Самое популярное

В "Софиевский парк" со списком желаний

01 июля 2014 10:06 | №12 0 1492 0

Одним из крупнейших и любимых парков Украины считается «Софиевка». Он был основан в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким и получил имя в честь его жены Софии. Парк стал одним из победителей конкурса «Семь чудес Украины». Если вы еще здесь не бывали, самое время запланировать экскурсию и, конечно, взять с собой внуков. А пока давайте виртуально «прогуляемся» по этому неповторимому месту.

Юг: почему Змея танцует?

В основу композиции парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима. Так, главный вход на южной стороне напоминает ворота в Афинский рынок, украшенные каменными факелами. Еще здесь есть две каменные сторожевые башни, которые копируют храм древнеримской богини домашнего очага Весты. Им приписывают магическое значение. Говорят, если стать у башен и хорошенько попросить Весту, она подарит счастье в браке. 

Недалеко от входа расположена Тарпейская скала. Название свое скала получила в честь одноименной стены капитолия в Древнем Риме. Далее можно увидеть павильоном Флоры. Он выглядит очень изыскано, благодаря своим изящным архитектурным формам, высоким колоннам и барельефу с изображением гроздей винограда. Павильон расположен вблизи от Нижнего озера. В этом водоеме находится самый большой фонтан парка. Он выполнен в виде змеи, извивающейся на камне. Из ее пасти бьет столб воды высотой 16 метров.

Центр: скульптуры стали химерами

Скульптура АмураЦентральная часть парка славится прекрасными античными статуями — Гермеса, Париса, Амура, Венеры. Правда, эти скульптуры не натуральные. Дело в том, что в 1996 году все оригиналы мраморных скульптур перенесли в музей, а на их места установили копии из гипса и оргстекла. И только скульптура Эврипида осталась в первозданном виде.

Красивы и водоемы центральной части парка. В тени густых крон деревьев укрылся источник в виде небольшой каменной тумбы, из которой вытекает кристально-чистая вода. К ее поверхности склонили изящные головки две золотистых змейки. Это источник Гиппокрены. По греческой мифологии он появился от удара копыта крылатого коня Пегаса. Источник считают целебным, а ключевая вода в водоеме во все времена года имеет одинаковую температуру. Еще говорят, что если человек выпьет из него водицы, а затем загадает желание избавиться от недуга или омолодиться, то оно обязательно сбудется.

Рядом с источником можно увидеть пятнадцатиметровый водопад - самый большой в «Софиевке». Согласно легенде, он также обладает магической силой. Чтобы исполнилось самое сокровенное желание, нужно пройти по дорожке прямо за его струями — да так, чтобы на тебя не упала ни одна капля.

Восток: как уединиться на Острове Любви?Остров любви в Софиевке

Восточная сторона отличается обилием гротов. Они называются грот Орешек, грот Венеры, грот Громовой. В гроте Калипсо граф Потоцкий написал на польском языке «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после трижды обойти вокруг стоящего посредине огромного камня, загадав желание. Оно обязательно сбудется.

Есть здесь и мистическая Темпейская долина, где растут девять берез, посаженные в честь сыновей Потоцкого. Рядом с ними - три водопада «Три слезы». Они символизируют печаль матери, потому что трое из сыновей Потоцких безвременно ушли из жизни.

Недалеко от водопадов находится Верхнее озеро. На нем расположен остров, где растут экзотические растения и построен изящный павильон в стиле эпохи Возрождения. Это знаменитый Остров любви, куда можно добраться на лодке.

Запад: побродите в сказочной дубраве

Лесной массивЗападная часть Софиевского парка интересна, прежде всего, своей природой. Здесь есть небольшой искусственный лес, который, тем не менее, отлично передает ауру естественной чащи. В нем растут сосны, ели, клены, грабы, тисы. А невдалеке шумит дубрава. Около нее особняком стоит дуб-старожил, которому около 400 лет. Народные предания гласят, что под этим дубом встречались вожди крестьянского антифеодального восстания 1768 года Максим Железняк и Иван Гонта. Сбоку от дуба-великана расположена Китайская беседка, которая построена полностью из дерева, включая тонкие, как кружева, резные украшения. 

Из леса дорога ведет на Елисейские поля. Это место представляет собой прекрасный зеленый луг, окруженный соснами, елями и другими деревьями. Посредине луга стоит ваза из гранита. Недавно в этой части парка высадили немало экзотических растений, в частности, редкие тюльпановое дерево, гинкго и болотный кипарис.

Север: побывайте в парке лордовАнглийский парк

Северная часть интересна, прежде всего, живописным Английским парком, площадью около 2 га, который выполнен в строгом регулярном стиле. Рядом расположен оригинальный Партерный амфитеатр. Он представляет собой стриженые газоны правильной формы, края которых украшают разнообразные сорта полиантовых роз. Посередине - подковообразная аллея, которая плавно огибает склон, поросший изумрудной травой.

Аллея спускается прямо к фонтану Семи струй. Этот водоем имеет вид подковы. Посередине нее находится большая ажурная бронзовая ваза, а по краям — семь небольших вазочек. Из центра вазы вырываются вверх семь мощных струй воды. Поскольку подкова и семерка — символы счастья, то, понятно, что такой фонтан возведен для «притяжения» удачи и благополучия. Постойте рядом с ним, подставьте ладони под серебряные струи — и, как считается, частичка этих благ передастся и вам.

За фонтаном установлена статуя «Зима». Она изображает старого человека, лицо его выражает боль и страдания. Он пытается прикрыться хитоном, чтобы защититься от холода. Считается, что это — аллегория и времен года, и жизни человека. Как лето сменяет зиму, так и холодная старость у людей приходит на смену молодости. И все же, жизнь продолжается. И в ней еще так много интересного.

Фонтан СемиструйНа заметку

«Софиевский парк» находится в Умани Черкасской области по адресу: ул. Киевская, 12-а. Телефоны: (04744) 3-63-19, 3-22-10).

Парк открыт ежедневно с 9 часов. Входной билет стоит 25 грн., дети до пяти лет заходят в парк бесплатно. После 18 часов вход бесплатный. Экскурсия по парку, которая длится 1,5 часа, стоит 40 грн. Кроме того, к услугам посетителей в «Софиевке» - прогулки на пароме, гондоле, катамаране, на лошадях - верхом и в экипаже, а также фотосессия в нарядах XIX века.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка