Самое популярное

Почему с детей войны требуют оплату за проезд?

06 июля 2016 15:35 | №27 0 392 0

«Слышала, что льготы «детей войны» не отменили, но на днях произошла такая ситуация: я села на маршрутку «Теплодар – Одесса» и при выходе на автовокзале дала водителю 2 гривни. Он их взял и говорит: «Пойдемте на третий этаж и узнаем, отменили ли льготы». Хотя пассажиров в маршрутке было, как спичек в коробке, ему было мало. Уже на третьем этаже я попросила показать мне документы, согласно которым льготы отменены, но сотрудницы автовокзала заявили, что им не разрешают показывать такие документы. Думаю, что если бы эти документы были, то им бы ничего не стоило их показать. Зачем водители так позорят «детей войны»?»

М.И., Теплодар»

Ситуация с льготными перевозками сегодня достаточно сложная, ведь на каждом пассажире-льготнике предприниматели теряют прибыль. И если на городских маршрутах за счет большого пассажиропотока это не так заметно, то пригородные автобусы, совершающие от одной до пяти «ходок», порой оказываются в незавидном положении. Впрочем, хамство водителей это никак не оправдывает. В описанной ситуации пассажир вовсе не обязан был никуда идти за разъяснениями — информация о том, кому положены льготы и в каких объемах, должна находится непосредственно в автобусе на специальном информационном стенде. Там же должны размещаться объявления об отмене тех или иных льгот со ссылками на законодательные акты. Кроме того, в каждом автобусе на видном месте должен быть написан номер телефона компании-перевозчика, диспетчерской или «горячей линии», куда можно обратиться за справочной информацией.

Тем не менее, транспортные льготы для «детей войны» действительно отменены. Но такие льготы остались у пенсионеров (а практически все «дети войны» являются пенсионерами) и потому можно воспользоваться именно этой возможностью льготного проезда. Впрочем, обеспечивать их должны местные бюджеты, а не государственный. Вот только субвенция по компенсации льготных пригородных перевозок в этом году на места так и не поступила. А это значит, что предприниматели пока обслуживают льготные категории пассажиров за свой счет. 

Напомним, ранее мы рассказывали, кто имеет право на льготный проезд.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка