Самое популярное

Многим пенсионерам в США тоже не сладко живется

05 июля 2016 15:37 | №27 0 751 2

С увеличением продолжительности жизни, повышением рождаемости и кризисными ситуациями, размеры пенсионных выплат во многих странах неуклонно снижаются, а пенсионный возраст растет. Эта проблема не обошла даже такую благополучную страну, как Америка.

Пенсию можно заработать за 10 лет

Пенсия, которую получает подавляющее большинство американцев, по сути, является финансовой социальной помощью пожилым американцам. Она так и называется — Social Security, то есть, «социальная защита», и была установлена в 1935 году законом, который подписал президент Франклином Рузвельтом в период Великой депрессии.

Как и в большинстве стран мира, в США пенсионный фонд пополняется за счет взносов, которые делают работники и их наниматели. В настоящее время ставка налога с заработной платы составляет 15,3%, и ее работник выплачивает в равных долях с работодателем. Полный пенсионный возраст в США на сегодняшний день составляет 66 лет. Для того чтобы иметь право на получение пенсии, работник должен набрать 40 баллов, которые определяются размером его заработка. Максимальное количество баллов, которые за год может получить человек, — четыре. Произведя несложные арифметические действия, можно подсчитать, что для того, чтобы заработать необходимое для пенсии количество баллов, американскому гражданину понадобится всего 10 лет. Однако не все так просто — даже если человек набрал 40 баллов, выйти на пенсию раньше определенного законом возраста он не имеет права. Самый ранний срок выхода на так называемую досрочную пенсию в США составляет 62 года, но при этом нельзя рассчитывать на получение выплат в полном объеме. В этом случае размер уменьшения пенсии будет зависеть от года рождения — например, если человек родился между 1943 и 1954 годом, то выплаты будут урезаны на четверть, причем это сокращение будет постоянным — до конца жизни. А вот максимальный возраст, когда американский гражданин может выйти на пенсию, составляет 70 лет. И если человек начнет получать пенсию в этом возрасте, то каждый последующий год ежемесячные выплаты для него будут увеличиваться на 8 %.

Работающие пенсионеры тоже платят налог

Несмотря на то, что пенсию американские пенсионеры получают не из государственных денег, а из тех, что вносили они и их работодатели, государство придумало различные способы эти выплаты урезать. Например, если доходы превышают 34 тыс. долл. в год (845 049 грн.), то 85% от пенсионного пособия подлежат обложению подоходным налогом.

Так же, как и в нашей стране, в Америке пожилым людям социальной пенсии чаще всего недостаточно для проживания, и им приходится работать. Однако даже в таком случае государство не позволяет им получать пенсию полностью. Если американец вышел на пенсию досрочно, но продолжает работать, то из его пенсии, по закону, будут удерживать 1 долл. (25 грн.) из каждых 2 долл. (50 грн) превышения лимита. В 2016 году этот лимит составляет 15720 долл. (390 711 грн.) за год. Но если пенсионер достиг полного пенсионного возраста, то лимит его заработка увеличится. При этом в пользу государства будут высчитывать 1 долл. из каждых 3 долл. (75 грн.) превышения лимита.

Но даже несмотря на то, что пенсии облагаются налогом, а пенсионный возраст планируется поднять до 67 лет и выше, американский фонд социальной защиты испытывает огромные трудности, преодолеть которые в обозримом будущем вряд ли удастся. Ведь пенсии нынешние пенсионеры получают из тех взносов, которые делают в этот фонд нынешние работники. И в последнее время все больше чиновников склоняются к тому, что пенсионные фонды должны создаваться не только за счет будущих пенсионеров и их нанимателей. В пенсионном обеспечении своих граждан активное участие должно принимать и государство. Тогда, как считают многие американцы, размеры пенсионных выплат не только не будут уменьшаться, но и возрастут до той суммы, на которую рядовой пенсионер сможет прожить.

На пенсию — в дом престарелых

В Америке считается нормальным, когда пожилые люди, выйдя на пенсию, перебираются жить в дом престарелых. Эти заведения почти не отличаются от комфортабельных отелей. Здесь пенсионерам предоставляется медицинский уход, сиделка, питание. Для них регулярно организуются концерты, развлечения, походы в музеи. Такая жизнь обходится американцам примерно в 1000 долл. в месяц, или размер пенсии обычного госслужащего.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Юрий Юрий 06 июля 2016 07:44

    Если нелегалы умудряются скопить состояние, то гражданин США работая ,уверен, выйдя на пенсию не будет бомжевать. Нашли с чем сравнивать. Есть, конечно, бездельники живущие на пособие. А в общем.работая, как все нормальные люди, к старости себя обеспечить и воспитать детей вполне реально. У них трудности. Не смешите. Если бы они столкнулись с нашей системой , как вы считаете? Что бы произошло?

  • Виктории 06 июля 2016 09:49

    А как там в Африке мы же к ним относимся?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка