Самое популярное

Бергамот от невроза и простуды спасет

30 июня 2014 12:08 | №12 0 421 0

Бергамот появился в Италии в XVII веке. Его название в переводе с турецкого означает «князь груш». Выходит, что скорее всего, растение попало в Италию с Востока. Как бы то ни было, но бергамот пришелся итальянцам по душе. Его применяют в кулинарии, в народной медицине. А еще готовят из него ароматные целебные масла.

С запахом цитрусовых и горьким вкусом

Бергамот относится к семейству рутовых рода цитрусовых. Растение образовалось методом естественного скрещивания цитрона и померанца. Оно представляет собой дерево до 5 м в высоту. Его выращивание требует особых условий, так как дерево не выносит понижения температуры даже до +3°С. К тому же, его нежные цветы не любят весенних ветров, а июльская жара приводит к опаданию недозрелых мелких плодов. И все же выращивание этого неженки стоит хлопот. Из него получается очень полезное эфирное масло - желто-зеленая жидкость со свежим приятным запахом цитрусовых и горьким вкусом. Его производят из кожуры несъедобных плодов дерева.

В промышленных условиях бергамотовое масло изготавливают методом холодного прессования кожуры зрелых плодов бергамота с помощью водно-паровой дистилляции. Приготовить его можно и своими руками в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом и наполните ее на треть кожурой бергамота.

Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите кожуру и положите свежую партию. Повторяйте так два или три раза, затем разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. В темном месте оно может храниться до пяти месяцев.

К слову, такое масло отлично сочетается с маслами жасмина, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.

Подарит здоровый сон

Масло бергамота обладает многочисленными целебными свойствами: антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиспазматическим, антидепрессивным. Масло помогает снять стрессы, неврозы, депрессию, тревожность. Еще оно снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Также его используют при бронхите, воспалении носоглотки и пазух носа, потере аппетита, кишечных коликах, болях в желудке и цистите.

Наружно масло бергамота используют при варикозном расширении вен, ангине, стоматите, угревой сыпи, псориазе, экземе, герпесе, раздражении кожи и себорее. Кроме того, оно укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Компрессы — от варикоза и бессонницы

Способы применения ароматического масла из бергамота следующие.

Чай. В чашку чая добавить 3-5 капель масла.

Пить при простуде, ангине, неврозе и инфекционных заболеваниях рта.

Аромалампа. Добавить 3-7 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.

Повышает настроение, используется при неврозе, бессоннице, бронхите, спазмах желудка.

Компресс. 2-3 капли масла разбавить 50 мл воды и смочить раствором ткань.

При варикозе наложить компресс на больное место, а при повышенной температуре - на икроножные мышцы. Держать 15-20 минут.

Ванна. 4-7 капель масла смешать с эмульгатором - 100-200 г морской или поваренной соли, а затем добавить в ванну.

Принимать ванну 15-20 минут при неврозе, депрессии, бессоннице, простуде и псориазе.

Массаж. Добавить 3-7 капель ароматического масла на 15 г массажного масла.

Помогает при нервных болезнях, простуде, а также укрепляет сосуды.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Очищает кожу с угревой сыпью и гнойничками.

Аромамедальон. 1-2 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Полоскания. Смешать 3 капли масла с 1 ч. ложкой меда, размешать в стакане воды.

Полоскать горло при ангине.

Масло не для загара

Эфирное масло бергамота не рекомендуют использовать при ранах на коже. Также его не следует применять перед принятием солнечных ванн, поскольку это может привести к ожогам на коже.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка