Самое популярное

Почему в иконах цветут лилии?

28 июня 2016 14:45 | №0 0 1573 0

Недавно в селе Кулевча Саратского района Одесской области в иконе Казанской Божией Матери зацвели лилии. Паломники тысячами съезжаются в это маленькое село к святому образу, который находится в Свято-Николаевском храме. Они любуются на прекрасное Чудо Божие и ломают головы, что оно означает.

Распускаются без земли и воды

Такое феноменальное явление случается в Свято-Николаевском храме каждый год. На Пасху за оклад иконы помещают сухие луковицы, которые берут у селян из разных дворов. Вскоре они пускают побеги и перед  Троицей расцветают, прекрасным белоснежным венком обрамляя лик Богоматери. Такое явление ежегодно наблюдается лишь в Греции на острове Кефолон.

Несколько реже подобные чудеса случаются и в других храмах Украины. Например, в 2006 году его зафиксировали в Киево-Печерской лавре. Здесь церкви Всех Преподобных Печерских - в киоте иконы Успения Богородицы зацвела засохлая веточка лилии. На Красной Горе в церкви "Всех скорбящих Радость" в городе Мукачево цветение сухих лилий у иконы Богородицы - явление также нередкое. Так, в 2009 году на Пасху срезали несколько соцветий и поставили в киот чудотворной иконы Божьей Матери. После праздника цветы засохли. Но уже через 10-15 дней лилии снова дали ростки и зазеленели, а потом зацвели. Кроме того, они цвели в этом храме в 2011-м, 2013-м и 2014-м году.

Если условия экстремальные

Ученые объясняют феномен тем, что любая древесина, любое растение старается прожить как можно дольше.

- Эти ветви лилий уже не из земли берут питательные вещества, а из самых себя, - считает доктор биологических наук Сергей Проценко..

То есть такие странные, на первый взгляд, явления, вполне объясняются экстремальными условиями, в которые попадает растение. Жизненного резерва может хватить даже на полгода и засохший цветок может зацвести повторно на протяжении этого периода.

Чудом можно было бы назвать цветение цветка, засохшего в прошлом году. Но с таким феноменом не сталкивались пока даже в церковных храмах.

Вместе с тем, есть и такие специалисты, которые не согласны с этим мнением. Их позиция следующая: почему в обычных хранилищах луковицы не цветут без воды, земли и при плохом свете?. Это случается только в святых иконах, поэтому феномен с точки зрения науки необъясним.

Бог проявляет свою милость

В свою очередь, священнослужители уверены, что это аномальное цветение является ни чем иным, как Чудом Божьим.

- Его нельзя до конца объяснить какими-то природными процессами, - считает богослов иеромонах Андрей. - Это настоящее чудо. Правда, неизвестно, что именно хотел сказать этим Господь. Возможно, это подтверждение того, что после беды всегда приходит радость.

Глядя на прекрасные цветы, которые обрамляют неземной лик Богородицы, каждый христианин должен думать, насколько велика власть Божья, насколько безгранична Его милость, раз он дарит нам такую красоту. Вместо суетных и печальных мыслей о житейских заботах и неприятностях каждого из прихожан посещает мысль о высоком смысле бытия, о необходимости праведной жизни и покаяния. Христиане мечтают стать хоть немного ближе к вечно сияющей чистоте Богородицы, которую символизируют распустившиеся вокруг ее лика лилии. Вот так это чудо Господне приносит христианам истинное очищение.

Образа мироточат - христиане каются

Значительно чаще, чем цветение икон, встречается такое явление, как их мироточение, или плач. В том же свято-Николаевском храме в селе Кулевча мироточит несколько икон. Плакали многие иконы в Киеве-Печерской и Почаевской лаврах. Недавно же случилась интересная история. Один из священников, возвращаясь из зоны АТО, привез с собой известный образ Богородицы в поселок Среднее Закарпатской области. Это икона "Мария-Повч", на которой изображена Богородица с маленьким Иисусом на руках. Вскоре икона начала мироточить.

Наука объясняет появление на иконах мирро (благоухающего маслянистого вещества) естественным процессом образования влаги в специфических условиях. Это также могут быть следы елея, ведь после помазания прихожанин целует икону. Кроме того, на образ попадает масло от лампад, висящих перед ним.

Церковь тоже по-разному толкует это Божественное чудо. Иногда его считают предвестником печальных событий. Но в последнее время все чаще говорят, что мироточение не означает грядущие испытания. Его, как и все другие чудесные знамения, нужно рассматривать как призыв к покаянию, доброте и благочестию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка