Самое популярное

Когда соседи мешают жить

30 июня 2014 10:47 | №12 0 1111 0

Проживание в многоквартирном доме всегда влечет за собой общение с соседями. Хорошо, если оно сопровождается душевными беседами и подарками. Но чаще всего между людьми, которые живут в одном подъезде, очень натянутые отношения. Все мы разные и не каждому по душе привычки и нравы людей, которые живут рядом. И иногда нужно знать, как «приструнить» нарушителей общественного порядка.

Закон запрещает плохую привычку

Бывают парадоксальные ситуации — вы не курите, а в вашей квартире чувствуется запах табака. Все просто, сосед, у которого дома никто не курит, предпочитает удовлетворять свою вредную привычку на лестничной площадке и дым идет в вашу и соседние квартиры. В такой ситуации нужно искать компромисс. Прежде всего стоит объяснить соседу, что он грубо нарушает закон. Ведь у нас запрещено курить табачные изделия, электронные сигареты и кальян в общественных местах.

Общественным место в данном случае считают лифт, таксофон, подземный переход, подъезд жилого дома. Кроме того, запрет на курение распространяется на территории учреждений здравоохранения, учебных заведений, детских площадок, спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, а также - в помещениях, общественном транспорте и кафе-ресторанах.

Вместе с тем, в некоторых местах курить все же разрешается, но только в специально отведенном месте с вентиляцией. Так, при соблюдении этого правила подымить можно в отелях, аэропортах, общежитиях и различных организациях.

Исходя из вышесказанного следует, что курить на лестничной площадке (в подъезде) сосед права не имеет. Поэтому если курильщик-нарушитель не реагирует на ваши замечания, то вы вправе пожаловаться участковому милиционеру.

Согласно 175 статье Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за курение в общественных местах грозит штраф от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов (от 51 до 170 грн.) При повторном нарушении сумма штрафа составить уже от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов (от 170 до 340 грн.).

Ради справедливости добавим, что запретить соседу курить на собственном балконе нельзя. Балкон не относится к общественным местам. Поэтому, если у вас сушится стирка, и вы не хотите получить «сюрприз» в виде прожженных дырок, лучше заранее тихо-мирно договориться с соседями, чтобы они пользовались пепельницей.

Шумите? Платите штраф!

Если ваши соседи «жаворонки» и с шести утра приступают к ремонтным работам в квартире, если ночью устраивают «разборки» и дискотеки — прежде всего, попытайтесь с ними поговорить по-хорошему. Спокойным тоном объясните, что они нарушают покой граждан, и соответственно, закон. Если же соседи игнорируют ваше вежливое замечание — ищите на них управу.

В системе законодательства Украины существует целый ряд норм, ограничивающих возможности «пошуметь». Так, в «Санитарных нормах допустимого шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки» определены допустимые уровни шума в жилых домах, которые с 7.00 до 23.00 не должны превышать 55 дБА, а ночью – 45 – дБА. За нарушение указанных правил Кодексом Украины «Об административных правонарушениях» (ст. 182) предусмотрены предупреждение или штраф в размере от пяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов (от 255 до 510 грн.).

Мало того, когда соседи делают ремонт или громко слушают музыку поздней ночью, вы имеете полное право вызвать милицию, которая утихомирит нарушителей тишины.

Что еще необходимо знать: согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий» №45 от 24 января 2006 года, в жилых домах запрещено проводить ремонтные работы в будни, с 21.00 до 8.00 часов. В праздничные и выходные дни ломать стены, пилить кафельную плитку и проводить другие «громкие» работы и вовсе запрещается.

В Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» существуют также ограничения на шум в магазинах, кафе, ресторанах, парках, скверах и других зон отдыха, которые расположены на территории жилых микрорайонов. Согласно 24 статье этого Закона, в ночное время с 22.00 до 8.00 на этих объектах запрещены крики, громкая музыка, песни, салюты и фейерверки.

Что как шумит?

Очень тихо:

  • шелест листвы и тихого ветра - 10-20 дБА;
  • шепот - 20-30 дБА.

Тихо:

  • тихая музыка по радио - 40-50 дБА;
  • речь средней громкости - 50-60 дБА.

Шумно:

  • громкая разговорная речь - 60-70 дБА;
  • шум на улице со средней интенсивностью движения, шум насосных установок, лифтов, вентиляторов, пылесосов - 70-80 дБА.

Очень шумно:

  • громкая бытовая музыка (проигрыватели, телевизоры) - 75-90 дБА;
  • магистрали с интенсивным движением транспортных средств - 80-90 дБА.

Болезненно:

  • громкая музыка со звукоусилителем, оркестр - 90-110 дБА;
  • шум дизельных моторов - 100-115 дБА;
  • * авиационные двигатели - 120-130 дБА.

Проверить, превышает ли шум соседского перфоратора допустимые «децибелы», могут специалисты санэпидемстанции. Но для этого предварительно нужно отправить запрос в райадминистрацию по месту прописки. Оттуда по месту жалобы направят работника администрации и специалиста СЭС. Они и сделают необходимые замеры.

Когда братья младшие не в радость...

Бывают случаи, когда в многоквартирных домах проживают особые любители животных. Они заводят по несколько кошек и собак, не обеспечивая им должного содержания. А если выражаться по-простому — это когда за кошками-собаками просто не убирают, разводя антисанитарию, не стерилизуют, плохо кормят, оправдываясь, что нет денег прокормить «стадо». Такие люди просто не понимают, что за животное нужно либо отвечать, либо не брать его.

Конечно, при соблюдении санитарных норм содержания животных собственник жилья на своих квадратных метрах может поселить любое количество живности. Но если количество гавкающей и мяукающей братии достигло, по вашему мнению, критического предела, пора жаловаться!

Чтобы животные не страдали от концлагерных условий проживания и ваши нервы не портились от ужасного запаха в подъезде — напишите заявление участковому и соберите подписи всех соседей. Любителям животных в таком случае гарантирован штраф за нарушение статьи 42 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» («Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм») в размере от 17 до 204 грн.

Если после первичного штрафа ситуация не изменилась - можно обратиться с заявлением о нарушении санитарного режима в санэпидслужбу вашего города. Там примут меры по ликвидации очага возможного распространения вирусных инфекций и в административном порядке примут меры воздействия на нарушителей.

Фото: veterivoda.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка