Самое популярное

Зачем овощам валерьянка?

17 июня 2016 14:32 | №100 0 671 0

Если настой валерианы человека успокаивает, то овощи реагируют совершенно наоборот: отмечается бурное цветение и хорошее завязывание плодов.

Сама валериана очень мощно цветет, поэтому это свойство и было взято за основу народными селекционерами при поиске натурального стимулятора цветения. Для этого нужно собрать цветки валерианы и пропустить их через мясорубку, затем отжать сок через несколько слоев марли. Можно также воспользоваться соковыжималкой.

Свежий сок слить в вымытый аптечный флакончик и хранить в холодильнике.

Для опрыскивания на 10 л берут всего 10 капель сока и тщательно перемешивают. Достаточно 2-3 поверхностных опрыскиваний (листья полностью смачивать не нужно) до цветения овощей и результат не заставит себя ждать.

На такую «успокаивающую» подкормку прекрасно реагируют томаты, цветная капуста, клубника. Опрыскивать можно любые цветущие овощи, кроме лука, чеснока, моркови, свеклы, редиса, салата, шпината, так как нам нужны «корешки», а не «вершки».

Лучше всего на валериановый раствор отзываются цветы, в том числе и комнатные. При необходимости сок можно добавлять в воду при поливе растений. Вот только аптечную настойку валерианы нельзя использовать из-за наличия в ней спирта.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему кошки любят валерьянку.

А.А. Зеленская, овощевод-любитель, г. Херсон.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка