Самое популярное

Как вырастить огород на соломе?

20 июня 2016 10:43 | №24 0 558 0

В 90-е годы прошлого столетия мне достался участок, который, практически, уходил в лес. Там почти ничего толком не росло и почва была необработанная. Зато предыдущие хозяева оставили для меня большую кучу соломенных тюков. А так как я раньше многого и не знала про солому, кроме как использования ее для укрытия растений, то просто выложила их ажурными рядочками по участку. На несколько тюков ветер «набросал» семена бархатцев, которые росли неподалеку. Всходы появились довольно быстро. Я была удивлена. Не теряя ни дня, подсеяла к ним огурцы, помидоры, капусту и всякое-разное к «столу», чтобы каждый раз не ходить за продуктами в магазин.

Результат меня удивил и заставил посмотреть на солому совсем с другой стороны: не просто как на хорошую мульчу или материал для укрытия растений на зиму, а как на возможность без особых затрат и в кратчайшие сроки получать продукцию.

В следующем сезоне решила продолжить свои эксперименты, но уже более серьезно подошла к этому методу выращивания овощных культур. Разложила тюки по своему усмотрению и начала подготавливать их в качестве горячих грядок, чтобы пошел процесс прогрева, так как на улице было +5оС. Хорошо их пропитала водой (на это ушло 5 дней). В воду из расчета на 100 кг соломы добавила 250 г аммиачной селитры, 300 г калийной селитры, 600 г суперфосфата, 500 г извести, 200 г сульфата магния и 30 г железа. Удобрения желательно вносить в два-три захода, разделив на части. После этой процедуры через два дня провела опудривание тюков известью, чтобы пошел процесс разложения соломы с выделением тепла. Вносить вместе известь и аммиачную селитру нельзя, так как выделяется аммиак, что ведет к потере азота и отравлению растений. Сразу после удобрений и опудривания температура в тюках повышается до +45-50оС, накрываем их агроволокном или пленкой. На 7-8-й день, когда температура снижается до +27-30оС, сверху насыпаем подготовленную питательную смесь слоем 5-10 см и накрываем для прогрева.

Затем через день-два высеваем или высаживаем рассаду. Обычно на все уходит до 10-15 дней, в зависимости от региона, температуры воздуха и разогрева соломы.

В дальнейшем стараемся поддерживать влажность в тюках. Первую подкормку после высадки растений проводим через 20 дней, используя 0,60-0,75 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды.

Устанавливаем шпалеры, где нам нужно. Для удобства лучше брать сетку, веревка сослужила мне плохую службу - все завалилось.
Так как солома плохо удерживает питательные вещества, растения необходимо систематически подкармливать минеральными удобрениями.

Формирование растений и уход за ними такой же, как и при простом выращивании, но при подвязке к шпалере необходимо учитывать, что солома сильно просаживается, поэтому для предупреждения повреждения стеблей нужно оставлять запас шпагата.

Если вы захотите повторить мой эксперимент на своем дачном участке, усвойте несколько правил.

Для такого выращивания понадобится очень много воды, тюки постоянно должны быть влажными. Сократить поливы поможет укрытие по краям агроволокном или пленкой. Также можно применить капельное орошение, что тоже сэкономит вам воду.

Не переживайте, если вдруг на тюках появились грибы, они не причинят вреда растениям.

Тюки я установила не только на овощных грядках, но и на клумбе, все-таки женская натура требует цветочков. Если у вас есть маленькие детки, то с помощью тюков можно создать цветущие лабиринты для игр.

Ну а как же без посиделок на лавочке под аркой в жаркий день? Такой уютный уголок в любом саду создаст романтику и уют. Нужно только высадить томаты и фасоль и сделать небольшую арку, в кратчайшие сроки эти растения красиво ее заплетут.

Итак, что нам дает выращивание на соломе? Прежде всего, это более интенсивное развитие растений (в почве они развиваются медленнее), соответственно, и плоды созревают раньше. Повышается урожайность на 20%. Не нужно возделывать почву.

Если не можете определиться, какой способ лучше применять на своем участке, попробуйте все! Это поможет вам к следующему году принять решение - возделывать овощи на соломе или в грунте.

В.Г. Чайковская. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка