Самое популярное

Зачем нужен Петров пост?

19 июня 2016 14:34 | №24 0 631 0

Через семь дней после праздника Троицы начинается Петров пост (с 27 июня до 12 июля), в память о двух самых почитаемых учениках Христа, апостолов Петра и Павла, принявших мученическую смерть за веру в середине первого века. Этот пост является одним из наиболее легких, но соблюдают его намного реже, чем Великий или Рождественский. Зачем же поститься перед 12 июля и почему Петр и Павел удостоены особого внимания в церковной жизни?

Пост после праздника Троицы был установлен еще в первые века христианства. По одной из версий, какое-то время он был «компенсаторным» для тех, кто не смог исполнить Великий пост в преддверии Пасхи. А позже этот период воздержания связали с именами апостолов Петра и Павла, так как они довольно быстро стали широко почитаемыми в христианском обществе. И подтверждением тому стало возведение двух храмов в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме.

Освящение одного из них совершилось в день памяти апостолов 12 июля (в этот день в Риме в 67 году апостол Петр был распят, а Павел был обезглавлен мечом). С тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

Христиане почитают апостолов Петра и Павла как величайших просветителей и миссионеров. И если прочие посты так или иначе связаны с именем Господа, то Петров пост — время прославления человека, грешного, но приносящего покаяние (напомним, что Петр трижды отрекался от Христа, а Павел долго противился Его проповеди). Это возможность для каждого христианина уподобиться ученикам Спасителя в их вере, любви друг к другу и самопожертвованию.

Петров пост считается одним из самых легких в церковном году. Во-первых, он не очень строгий — во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Во-вторых, в летнее время природа сама помогает человеку поститься. Однако не стоит забывать, что поста телесного недостаточно, важно также работать над своей душой, учиться жить в гармонии с окружающими и совершать добрые дела.

Дата начала Петрова поста зависит от того, когда в текущем году празднуется Пасха, потому продолжительность его различна. Он всегда начинается после недели Пятидесятницы и прекращается 11 июля.

Самый продолжительный Петров пост длится шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка