Самое популярное

Будем ли мы с рыбой?

15 июня 2016 18:23 | №24 0 390 0

В Украине упал вылов рыбы во внутренних водоемах, а рыбная импортная продукция из-за скачков валюты становится недоступной для многих потребителей. По данным Ассоциации рыболовов Украины, на сегодняшний день 85% рыбы, которая продается в торговых точках, - импорт. Неужели нет никакого выхода и мы останемся без рыбы?

Ситуация не радует

В сравнении с 2013 годом, после потери Крыма, в 2014 году более чем в два раза упал вылов рыбы в Украине и этот показатель продолжает снижаться.
Согласно информации Госрыбагентства, из 1,3 миллиона гектар украинских пресноводных водоемов только 250 тысяч гектар пригодны для разведения рыбы. Но из них используется лишь 60%, да и то крайне неэффективно: выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том, что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.

Рыбы стало меньшеВ Ассоциации рыболовов Украины бьют тревогу: рыбная отрасль находится в ужасном состоянии. В прошлом, 2015 году, рыбоводными хозяйствами, по официальным данным, было выращено всего 18 тысяч тонн товарной рыбы и около 6 тысяч тонн малька для зарыбления отечественных водоемов. Это менее 5% от всей рыбной продукции, потребляемой в Украине за год. В числе основных причин такой ситуации специалисты называют крайнюю запутанность и не согласованность между собой нормативных документов, позволяющих взять в аренду водоем для рыбоводства. Кроме того, арендаторам приходится платить очень большие налоги и высокую арендную плату за землю Водного Фонда. Хотя, по прогнозам экспертов, в Украине можно выращивать около 200 тысяч тонн рыбы в год.

Что делать?

В настоящее время искусственное выращивание рыбы в Украине — практически нереально, считают эксперты.

- Обидно, что знания и опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них — вывести в мировые лидеры, но на родине эти профессионалы не востребованы, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции.

Александр Чистяков говорит, что помогать рыбоводству не надо. Надо не мешать. И перенести на украинские водоемы опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире (как Индия и Китай). Но найдутся ли время и желание у наших властей вернуть Украине «рыбную» славу? Положительный ответ на этот вопрос (впрочем, как и на многие другие) зависит сейчас только от политической воли руководства страны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка