Самое популярное

Предрассудки, которые не стоит брать в голову

15 июня 2016 17:27 | №24 0 437 0

Иногда в своих суждениях и решениях мы руководствуемся не своим умом, а тем, что так принято. На самом же деле так называемые общественное мнение или народная мудрость на поверку оказываются перечнем предрассудков, не имеющих под собой никакого основания.

Счастье женщины — только в детях. Конечно, в некотором смысле, это правда, но далеко не вся. Женщину, которая видит смысл собственной жизни исключительно в детях, могут ждать довольно неприятные сюрпризы. Самый простой и наиболее вероятный — дети вырастут и уйдут в собственную жизнь, а она снова останется одна. Самый простой способ обезопасить себя от этого — понять, что счастье заключено в личности самой женщины. И найти себя не только в детях, но и в любви, творчестве или союзе с любимым мужчиной.

Женщине неприлично быть одинокой. Человек, безусловно, парное существо, однако он имеет полное право строить жизнь по своему желанию. В нашем обществе на одиноких женщин до сих пор поглядывают с жалостью. Возможно, идея в том, что женщине неприлично жить одной, появилась в старину для повышения рождаемости, но сегодня она утратила свое значение. И если женщина не нашла себе пару, значит, она более разборчива, чем другие. А если она хочет жить одна, никакое «общественное мнение» не в силах ей этого запретить.

Женщины любят романтику. С учетом огромного количества книг и романтических комедий, предназначенных для женской аудитории, этот стереотип сложно опровергнуть. На самом деле, в глубине души мужчины большие романтики, чем женщины. 

В широко применяемом психологами тесте на степень романтичности предлагаются высказывания вроде: «Я по-настоящему полюблю только один раз» и «Если я люблю человека, я сделаю все, чтобы сохранить наши отношения». Как ни странно, мужчины чаще соглашаются с ними, чем женщины. Кроме того, мужчины более склонны верить в «любовь с первого взгляда».

Мужчины часто проявляют агрессию. С этим вообще трудно согласиться, так как известно, что женщина, по своей натуре, намного эмоциональней мужчины, которому более свойственно быть сдержанным и постоянно контролировать свои эмоции! А ведь агрессия – это один из видов эмоций!

Как правило, агрессия выражается в насилии. Конечно, женщины сталкиваются с этим чаще, и нанесенный им ущерб обычно серьезнее, но мужчины тоже нередко становятся жертвами домашнего насилия. И, в отличие от женщин, они зачастую не обращаются за помощью и не сообщают об этом из страха осуждения или насмешек.

Настоящий мужчина никогда не плачет. К счастью, это не так. Душевную боль и способность искренне сожалеть о чем-то испытывают как женщины, так и мужчины. Слезы помогают навсегда отпустить какие-то негативные чувства и облегчают переживания. И если мужчина плачет, это вовсе не признак слабости, а скорее, наоборот. Это говорит о том, что он испытывает душевную боль, а значит, умеет сопереживать и понимать окружающих. А вот человек, который никогда не плачет, вряд ли сможет оказать поддержку другому и оказаться рядом, когда трудно.

Мужчины не любят умных женщин. Этот миф родился в то время, когда женщину старались держать в подчиненном положении. Кроме того, глупыми и необразованными дамами всегда было проще управлять. Сегодня такое сомнительное утверждение может понравиться разве что людям с отсталыми взглядами. Психологи утверждают, что большинство современных мужчин в числе своих приоритетов ставят на первое место женский ум. Второе место занимает способность женщины быть другом, и лишь третье место занимает ее внешность.

Наказание или случайность?

Еще один распространенный предрассудок наших дней — это то, что мир существует, подчиняясь карательной философии: за любым, даже самым мелким проступком обязательно следует наказание. Эта мысль поселилось в мозгу человека еще в древности и оказывает на нас влияние и сегодня. Когда мы совершаем промах или ошибку, то обязательно ждем наказания. А если с нами в скором времени происходит какая-нибудь неприятность, мы воспринимаем ее как кару за совершенный проступок. В то время как на самом деле это всего лишь результат наших необдуманных действий либо просто случайность. Однако мы все же склонны воспринимать это как наказание и пугать сами себя.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие бывают народные приметы и стоит ли им верить.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка