Самое популярное

Байки и факты из жизни Ивана Миколайчука

15 июня 2016 15:44 | №24 0 470 0

В июне заслуженному артисту Украины Ивану Миколайчуку исполнилось бы 75 лет. Он был не только актером, но и талантливым режиссером, сценаристом и композитором.

За что отец ворчал на сына?

Родился Миколайчук на Буковине, в Черновицкой области, в многодетной и очень бедной семье. Кино он впервые увидел в сельском клубе, когда ему было уже 13 лет. Родители категорически противились тому, чтобы он становился актером. Они считали эту профессию несерьезной, и были уверены, что человек этой профессии никогда не сможет прокормить семью. Однако Иван сумел настоять на своем: он окончил музыкальное училище, театр-студию при театре им. О. Кобылянской и институт Карпенко-Карого. Его отец, который в школу никогда не ходил, был очень недоволен этим и ворчал: «Да сколько же можно учиться?».

Судьба благоволила Миколайчуку. Когда он учился на последнем курсе киевского института имени Карпенко-Карого, киевский режиссер Владимир Денисенко пригласил его сняться в роли Тараса Шевченко в фильме «Сон». Буквально через несколько месяцев его заметил Сергей Параджанов и взял на главную роль в картину «Тени забытых предков». Ивану Миколайчуку тогда было всего 23 года. Когда фильм Параджанова вышел на экраны, без преувеличения можно сказать, что про актера узнал весь мир.

Свадебное фото Миколайчука и КарпюкВ это время в жизни Миколайчука произошло еще одно судьбоносное событие — он женился на Марии Карпюк, которая пела в хоре Григория Веревки. Когда артисты хора собирались на гастроли в Югославию, Миколайчук снимался у Параджанова и находился на Буковине. Оттуда он позвонил Марии и сказал: «Приезжай, будешь замуж за меня выходить». Девушка не соглашалась — гастроли ведь, коллег подведу. Тогда актер предложил ей выбор: или Югославия, или замужество. Мария, конечно, выбрала любимого мужчину. Взяв несколько дней отпуска, Иван и Мария отправились к родителям девушки за благословением. Руки своей невесты Миколайчук просил, как и положено приличному парубку — на коленях. Когда пришло время идти в ЗАГС, выяснилось, что достать приличное платье для Марии невозможно. И пришлось невесте выходить замуж в капроновом платье ярко-зеленого цвета, а вместо фаты прикалывать к волосам белый цветок.

Ушел из жизни по предсказанию?

Когда молодожены вернулись в Киев, им пришлось жить в женском общежитии — других мест не было. Но и тут комнату им не дали, так как не имели права поселить там семейную пару. Иван и Мария ютились в коридоре, где им поставили старую железную кровать. К слову, еще на съемках картины «Сон» Миколайчуку повредили роговицу, и у него начались проблемы со зрением. Режиссер Валерий Ивченко пришел в общежитие проведать молодого актера, и пришел в ужас, когда увидел, в каких условиях тот живет. Он отправился в Союз кинематографистов и сказал, что дешевле дать Миколайчуку жилье, чем оплачивать простой талантливого актера. И семья получила квартиру, переезжать в которую им помогал друг Миколайчука Борислав Брондуков.

Когда Ивану Миколайчуку исполнилось 30 лет, у него диагностировали язву желудка. На съемочной площадке соблюдать диету было невозможно, поэтому актера часто мучили боли. Стало подводить здоровье. После одного из обследований врачи обнаружили у Миколайчука раковую опухоль. Она задела щитовидную железу и актер потерял голос. На столике рядом с ним стоял колокольчик, которым он при необходимости звал жену.

Когда-то в молодости соседка, которую в селе считали ясновидящей, предсказала Миколайчуку, что у него в жизни трагическую роль сыграет число 25. Родня очень переживала, посчитав, что он проживет всего 25 лет. Однако, как оказалось, соседка имела в виду совсем другое: актер умер буквально через несколько дней после того, как они с женой отметили четверть века совместной жизни — серебряную свадьбу.

Общался с Бельмондо без переводчика

На родине Иван Миколайчук получил прозвище «украинского Жерара Филиппа», но, как рассказывали коллеги, он никогда не страдал «звездной болезнью». При этом за рубежом его хорошо знали не только актеры и режиссеры, но и обычные зрители. Во время Белградского кинофестиваля к Ивану Миколайчуку подошел американский астронавт Нил Армстронг. Он с чувством пожал украинскому актеру руку и сказал, что с ним готов совершить еще один полет на Луну хоть сейчас. В устах астронавта это звучало как высшее признание.

Как-то Миколайчука пригласили сняться в каком-то болгарском фильме. В это же время в Софию прилетел и Жан-Поль Бельмондо. Когда француз узнал, что украинский актер находится в Болгарии, то захотел с ним встретиться. Оказывается, в Париже он видел «Тени забытых предков» и пришел от фильма в полный восторг. Вечером он улетал во Францию, поэтому пригласил Миколайчука просто посидеть в гостиничном баре. От переводчика Бельмондо отказался, сказав:«Если двум таким актерам, чтобы понять друг друга, нужен кто-то еще, то актерское дело вообще ничего не стоит на этом свете». Во время встречи оба знаменитых актера не проронили ни единого слова, но позже Миколайчук мог рассказывать об этой встречи часами

Скандал с премией

В 1967 году Ивану Миколайчуку дали комсомольскую премию имени Н. Островского. Вручение состоялось в торжественной обстановке, в присутствии всех знаменитых деятелей украинской культуры. Через некоторое время после вручения выяснилось, что Миколайчук не только не был комсомольцем, он даже в пионерах не состоял. Разразился страшный скандал, кому положено влепили выговор «с занесением в личное дело», но лишить премии актера было уже невозможно. И чиновники «отыгрались» по-другому — звание народного артиста Украины Миколайчук так и не получил. Только в 1988 году на Бакинском кинофестивале актер получил диплом за выдающийся вклад в киноискусство посмертно.

«Дулька» для Бога

В сельской школе, где учился Иван, учительница пыталась в меру своего разумения привить детям атеистические взгляды на мир. В классе она выстраивала учеников и заставляла их хором повторять: «Бога нема». Все повторяли, а Миколайчук молчал. Потом, чтобы «закрепить пройденное», учительница предлагала: «Давайте, детки, все вместе дадим Богу дульку!». Детки послушно складывали комбинацию из трех пальчиков и поднимали ручки к небу, а Иван снова стоял неподвижно. И однажды учительница не выдержала и спросила Ивана, почему молчит, неужели верит, что Бог есть? А может, просто боится? И тогда Иван резонно ответил: «Так если Бога нет, кому же дульку давать?».
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка