Самое популярное

Ученый-агроном провел интересные эксперименты с орехами и грушами

15 июня 2016 13:50 | №100 0 353 0

Большое счастье, когда человек по жизни занимается любимым делом. Сразу вспоминается крылатая фраза: «Счастье - это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». В них скрыт огромный смысл.

Многие, к сожалению, этого лишены. Ведь часто мы выбираем себе профессию не по душе, а ту, которая будет приносить хороший доход. Сочетание этих двух требований встречается крайне редко. Михаилу Денисенку из г. Шполы Черкасской области можно по-доброму позавидовать, он занимается любимым делом.

Еще с юных лет он увлекался растениями. Ему было интересно наблюдать, как растут деревья, как они зацветают, как плодоносят… Поэтому с выбором будущей профессии особых проблем не было, Михаил знал, что хочет посвятить свою жизнь агрономии. Так и случилось. Окончив Уманский государственный аграрный университет, он начал заниматься тем, что его манило еще с детства.

И что важно, с годами любовь к земле, растениям только увеличивается, разрастается, словно крона огромного дерева.

Михаила Денисенко привлекают теплолюбивые культуры, которые не то что на Черкасчине, а под Одессой плохо растут. Садовод хочет приучить гранат к холодной зиме, но пока растение с трудом поддается, ну, не нравятся ему наши морозы. Чтобы повысить зимостойкость, ученый агроном выращивает этот экзот из косточки. Молоденькие кустики радуют своего хозяина хорошим приростом, но пока плодов не дают.

Также Михаил Денисенко занимается семенным размножением плодовых культур, скороплодных орехов. И у него получается.

Оксана Королева

Чтобы орехи были морозостойкими, высеваем семена

Выращивать скороплодный грецкий орех я начал около двадцати лет назад с посадки трех сеянцев, которые мне прислали по почте. Из них два сеянца были от сорта Кочерженко и один - от сорта Идеал. Все три растения были однолетними. Плодоношение наступило на 5-6-й год у сеянцев сорта Кочерженко и на 12-й год - у сеянца сорта Идеал. Большинство сеянцев зацвели на 4-6-й год.

Семена для посева я собирал с деревьев от сорта Кочерженко. Они образовывались в результате свободного опыления между собой и сильнорослыми деревьями. Отличительная черта слаборослых орехов: это особые плодоносные побеги. Они вырастают на растениях вместе с обычными плодовыми побегами или без них.

Женские цветки начинают расти снизу, постепенно со временем разрастаясь на побеге. Они обычно не опыляются и опадают.

Большинство сеянцев первый раз начинают цвести на 4-5-й год жизни.
На скороплодных сеянцах грецкого ореха в кисти обычно завязывается два-три плода. Но на некоторых бывает и больше. В 2015 году у сеянца, который имел в кисти семь плодов, орехи были мелкоплодными.

Среди слаборослых грецких орехов после морозной (с сильным ветром) зимы 2011-2012 года и затем сухого лета выделились своей стойкостью девять сеянцев. На них выросли и созрели плоды. Деревья возделывались без дополнительного полива, только то, что послала «небесная канцелярия».

В то же время из трех исходных сеянцев (о них я говорил в начале статьи) только на одном созрели несколько плодов. Причем сеянец сорта Идеал очень сильно пострадал от морозов.

Рядом растут четыре сильнорослых старых дерева ореха. Только на одном из них был небольшой урожай.

Сильные морозы и засухи не только уничтожают деревья грецкого ореха, их урожай, но и дают возможность отобрать более стойкие сеянцы, которые могут расти даже в северной части нашей страны.

Сеянцы груши дали неплохой урожай

Более чем за десять лет, в 2015 году впервые зацвел и дал плоды сеянец от свободного опыления азиатской груши сорта Бронзовая. Причем плоды созрели на верхних ветках дерева. Нижние ветви имеют острые колючки и на них вообще не было цветочных почек. Листья сеянца груши внешне похожи на листья деревьев сорта Бронзовая. Сеянец обладает природным свойством образовывать на стволе ветви, которые размещены в пространстве почти горизонтально.

Плоды были собраны 27 сентября 2015 года. Десятилетнее дерево-сеянец груши дало два ведра плодов. При хранении в комнатных условиях, на конец ноября, плоды были несколько тверже и менее сочные, чем плоды сорта Бронзовая. Вкус груш сеянца похож на вкус обычных плодов осенне-зимних сортов. Таким образом получилось что-то среднее между Бронзовой и осенне-зимними сортами.

Думаю, любителям поэкспериментировать моя информация обязательно пригодится.

Михаил Денисенко, ученый агроном.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка