Самое популярное

Готовим вино из виноградных листьев

15 июня 2016 11:41 | №100 0 388 0

В период вегетации, когда сформировался лист на виноградном кусте, не стоит выбрасывать молодые побеги, пасынки, усики, соцветия после нормировки урожая. Из всего этого можно сделать полезное вино.

Для этой цели беру выше упомянутый материал, желательно из технических винных сортов винограда, например: Ранняя Лидия, Леон, Изабелла, Маркет, Дублянский и т.д., так как на этих сортах не применяю химпрепараты. Листья, пасынки и т.д . не промываю водой. Их измельчаю любым способом, режу на части или пропускаю через мясорубку, потом складываю в эмалированную или стеклянную емкость, уплотняю так, чтобы объем листьев не превышал 2/3 объема тары, и заливаю крутым кипятком до верху сосуда.

Для быстрого брожения можно сделать закваску таким образом: налить в банку 100 мл воды. 20-30 г сахара, 50 г изюма. Банку сверху перевязываю марлей, что бы не садились насекомые. И ставлю в теплое место. Через 3-4 дня на поверхности появится пена — закваска готова.

Если изюма у вас нет — не беда, на листьях есть природные грибки с помощью которых происходит процесс брожения, но на много медленней, чем закваской. Примерно через 4 дня слить жидкость, обязательно отжать листья, пасынки, побеги, и процедить через мелкий дуршлаг. Полученная жидкость должна постоять, чтобы выпал осадок, после этого слейте жидкость в стеклянный бутыль и так же налейте, чтобы осталось место для брожения вина. На каждый литр чистого настоя добавляем 200 г сахара растворимого в этой же жидкости.

Не сыпьте сахар в бутыль, его необходимо предварительно растворить в прогретом полученном настое, и после этого вливайте в емкость.

Бутыль нужно закрыть на 3-5 дней ватной пробкой. После начала брожения сделать водяной затвор или закрыть специальной винной крышкой, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Примерно через месяц снимите вино с осадка, просто осторожно перелейте в другую посуду, и снова ставьте водяной затвор. Делайте так еще 2 раза. Последний раз слейте с осадка и разливайте в бутылки. У вас получилось приятное, экологически чистое полезное вино. Только при употреблении не запивайте этим вином более крепкий алкоголь, так как опьянение будет моментальным.

Таким образом, при производстве зеленых операций на вашем винограднике из отходов можно сделать прекрасное вино. Чтобы оно было более крепкое (но это на любителей) нужно добавить спирт или сахар, который должен снова пробродить.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в вине нашли вещества, способствующие омоложению.

Вацлав Задрановский. пгт Литин, Винницкая обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка