Самое популярное

Как подтвердить вредный стаж?

14 июня 2016 13:56 | №15 0 1160 0

«Я работал литейщиком, и в 2013 году обратился в Пенсионный фонд за назначением льготной пенсии по Списку №1. Но мне отказали, сказали, что не хватает льготного стажа (у меня вредного стажа 7 лет и 10 месяцев).

Свою трудовую деятельность литейщиком я начал еще в 1982 году, но руководство завода не всегда проводило аттестацию рабочего места. Правда, табель учета рабочего времени за период с 2000-го по 2008 годы, подтверждает, что я отработал указанный период времени всего 302 рабочих дня.

Я не согласен с ответом Пенсионного фонда, так как не несу ответственности за то, какие записи есть в трудовой книжке, а каких нет.

Как мне лучше поступить в сложившейся ситуации?

Я.И., с. Пиняны, Львовская обл.»

Нужны уточняющие справки

Литейщики действительно пользуются правом льготного пенсионного обеспечения. Но по записям в трудовой книжке это право не всегда можно определить. Работа литейщика. в зависимости от нюансов производства, предусмотрена как Списком №1, так и Списком №2 льготных профессий. А от этого в свою очередь зависит время выхода на пенсию и количество требуемого стажа.

В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. 

В справке должны быть указаны:

  • периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;
  • профессия или должность;
  • характер выполняемой работы;
  • раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы;
  • первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка. Под первичными документами понимаются, в том числе, табели учета рабочего времени.

Все это предусмотрено пунктом 20 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №637 от 12 августа 1993 года).

Когда можно обойтись без аттестации?

Также общеизвестно, что работа по Спискам №1 и №2 после 21 августа 1992 года засчитывается в льготный стаж только по результатам аттестации рабочих мест. Это предусмотрено ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», Постановлением Кабинета Министров Украины «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» №442 от 1 августа 1992 года и приказом Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Порядка применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях» №383 от 18 ноября 2005 года.

Таким образом, при определении права на льготную пенсию в Пенсионном фонде опираются, прежде всего, на уточняющие документы, предоставленные предприятием, а также на дату проведения аттестации рабочих мест и ее результаты. Если аттестация на предприятии впервые была проведена в 2005 году, то ее действие распространяется только на 5 лет назад и на 5 лет вперед. Работа в период с 21 августа 1992 по 2000 год оказалась не аттестована, следовательно, не подлежит зачету в льготный стаж. Работа до 21 августа 1992 подлежит зачету в льготный стаж без аттестации, так как ранее действующим законодательством такая аттестация предусмотрена не была.

Где выход из ситуации?

Конечно, это не ваша вина в том, что на предприятии несвоевременно провели аттестацию. Но в этом нет и вины Пенсионного фонда. Ответственность за проведение аттестации лежит, прежде всего, на руководителе предприятия, а контроль над качеством проведения аттестации и правильностью применения списков льготных профессий возлагается на органы Государственной экспертизы условий труда.

В свою очередь работники Пенсионного фонда опираются исключительно на действующее законодательство и имеющиеся в их распоряжении документы, подтверждающие или не подтверждающие льготный характер работы.

Наличие подтвержденных 7 лет работы по Списку №1 дает вам право выхода на пенсию в 53 года. Подтверждать свое право на пенсию с более раннего срока можно попытаться в судебном порядке. Но, исходя из описанной ситуации, доказать свою правоту будет сложно. И судиться здесь нужно, скорее всего, не с Пенсионным фондом, а с предприятием.

Если же вы убеждены, что в 2000-х годах работали по полному графику, а в льготный стаж вам засчитали всего 300 дней из 8 лет работы, то можно инициировать проверку тех самых первичных документов, которые хранятся на предприятии. Такую проверку могут провести сами работники Пенсионного фонда, но можно также обратиться в органы Государственной экспертизы условий труда. 

Напомним, ранее мы рассказывали, когда можно выйти на льготную пенсию по Списку №1.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка