Самое популярное

Консервируем ягоды и экономим сахар

14 июня 2016 11:23 | №24 0 330 0

Сейчас хозяйки начинают заготавливать ягоды на зиму, однако не всем по карману сахар, который в последнее время сильно подорожал. Выход из ситуации — воспользоваться следующими рецептами, требующими совсем немного сладкого песка.

Вишня в собственном соку

Отобрать спелые, без повреждения вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с вишней поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять еще ягод до тех пор, пока сок не подойдет к горлышку. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15 минут. Немедленно закатать крышки и охладить.

Варенье-пятиминутка из ягод

1 кг плодов, 300 г сахара.

В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них сохраняется очень много. Только учтите: при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды нужно засыпать частью сахара — они выделят сок. Из образовавшегося сока сварите сироп и положите в него ягоды, доведите до кипения. Кипятите 10 минут. Горячее варенье сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину и крыжовник нужно предварительно ошпарить в дуршлаге кипятком, чтобы ягоды стали мягкими. Потом их опускают в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).

Джем из клубники и красной смородины

500 г сахара, 1 кг земляники, 250 г красной смородины, сок одного лимона.

Половину земляники и всю смородину варите, помешивая, на медленном огне, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся землянику и доведите до кипения. Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. Варите, пока не загустеет. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем абрикосовый

1 кг абрикосов, 500 г сахара.

Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Твердые абрикосы следует на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. После этого с них надо снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить.

Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, добавить 3-4 ст. ложки воды, закрыть крышкой и на слабом огне греть до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и продолжать подогревать, помешивая. Расфасовать в баночки в горячем виде и герметично укупорить.

Компот из черешни

2,5 л воды, 600 г черешни, 1 стакан сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить две минуты. Затем разлить компот в бутыли, закатать и охладить, укутав одеялом.

Кстати, ранее мы рассказывали, как можно приготовить варенье не используя сахар. 

На заметку

  • Компот важно не переварить: плоды и ягоды в нем должны остаться целыми, иначе содержание витаминов в нем уменьшится, ухудшится и его вкус.
  • Правильно сваренный сироп для консервирования — прозрачный, золотистый.
  • Замороженные фрукты не следует хранить с мороженой рыбой или другими запасами со специфическим запахом.
  • При выключении холодильника для оттаивания емкости с замороженными фруктами вынимают и заворачивают их в толстое одеяло, чтобы не оттаяли.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка