Самое популярное

Абрикосовые деликатесы для вашего стола

10 июня 2016 12:24 | №100 0 411 0

Из этих вкусных рыженьких фруктов получаются удивительные джемы и конфитюры. Из-за относительно нейтрального вкуса и прозрачной желейности абрикосовый джем используется для покрытия тортов перед нанесением шоколадной глазури или крема, а также для глазирования поверхности ягодных и фруктовых пирогов. Можно смазать абрикосовым джемом слои бисквитного или песочного торта. А попробуйте смазать кусок мяса перед запеканием?

ВАРЕНЬЕ

Классическое

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

Абрикосы можно варить как целыми, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду (85-90оС), после чего охладить в проточной воде. Если варенье будет из целых плодов, то их перед погружением в горячую воду следует наколоть. Затем абрикосы залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности.

Но имейте в виду, что плоды в целом виде рекомендуется варить в 4 приема: время выстаивания между варками должно быть 12 часов.

Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

Царское

1 кг плотных абрикосов, 0,5 кг сахара.

Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы. Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. ложки горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы. Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить четвертинками грецких орехов или миндалем.

Джем

На 1 кг абрикосов - 1 кг сахара, 1 стакан воды или яблочного сока.

Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или соком и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить в один прием до готовности, периодически помешивая. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Повидло

С сахаром

На 5 кг спелых абрикосов - полстакана воды, 0,5-2,5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вашего вкуса).

Абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать воде стечь, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места.

Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить и охладить.

Без сахара

Подготовленные спелые абрикосы выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность проверить способом охлаждения капли - на холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ему остыть. Если капля загустела и не расплывается, повидло готово. Расфасовать его горячим в сухие подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

Пюре

На 1 кг абрикосов - 250 г сахара и стакан воды.

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, положить в кастрюлю, добавить воду и на слабом огне под крышкой кипятить 10 минут. Пропаренные таким образом абрикосы протереть через сито и снова переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. После 10 минут кипения разлить его в подготовленные банки и стерилизовать: 0,5-литровые банки - 10 минут, литровые - 15. После этого закатать их крышками.

Натуральные

Абрикосы перебрать, оставив плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточки. Половинки фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и пастеризовать при 85оС 0,5-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут. Можно их стерилизовать в кипящей воде 12 и 20 минут соответственно.

Приправа

На 0,8 кг пюре - 200 г сахара, 90 г корицы.

Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 объема) и кипятить 10-15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз, добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки - 20 минут, литровые - 25. Сразу же закатать.

Кетчуп

0,5 кг абрикосов, 1 кг яблок, 0,5 кг лука, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке соли, молотого черного перца и имбиря (его добавляют по желанию), 0,7 кг сахара, 0,7 л винного 5%-ного уксуса.

Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Лук мелко порубить, чеснок пропустить через чесночницу. Все компоненты при постоянном помешивании проварить на слабом огне до загустения. Разложить горячим в банки, закатать, не стерилизуя.

Напомним, ранее мы рассказывали, как сварить варенье на меду.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка