Самое популярное

Как подтвердить статус участника войны

08 июня 2016 17:53 | №23 0 549 0

"Во время Второй мировой войны я в семилетнем возрасте (1934 г.р.) после занятий в школе ходил в совхоз и ухаживал за скотом. У меня есть показания свидетелей на этот счет. Но в управлении соцзащиты мне отказались давать статус участника войны без архивных справок. А в архиве Ульяновска, где я работал в эвакуации, нужные мне документы не нашли. Что делать в такой ситуации?

Владимир М., Днепропетровск"

Согласно ст. 9 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", процедура присвоения статуса участника войны зависит от года рождения заявителя.

  1. Лицам, которые родились после 31 декабря 1932 года, статус участника войны может быть установлен только при наличии документов, которые неопровержимо подтверждают факт работы в период войны. А вот свидетельские показания в данном случае не дают права на установление статуса участника войны.
  2. Лицам, которые родились до 31 декабря 1932 года включительно и обучались в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, необходимо предоставить документы о привлечении во время учебы к работе в народном хозяйстве, направление на практические работы. Основанием может быть приказ (или другой документ) учебного заведения о привлечении к работе, а также документ, подтверждающий обучение в учебном заведении. Также пригодятся эвакуационные листы, справки партизанских отрядов, подпольных групп; справки заготовительных организаций, кооперативных объединений, управлений сельского хозяйства, данные хозяйственных книг, справки архивов и т. д.

Но если по уважительной причине эти данные предоставить нельзя, можно воспользоваться показаниями свидетелей. Вариант со свидетельскими показаниями возможен только в случае, если документы невозможно предоставить в связи с военными действиями, стихийным бедствием, пожарами, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями.

При этом необходимо взять справку из архива о том, что данные утрачены в связи с перечисленными выше обстоятельствами.

Следует отметить, что свидетелями могу быть, в частности, и ветераны войны, чей статус также был установлен по показаниям свидетелей. В свою очередь, все свидетели в обязательном порядке должны подтвердить факт работы в период Великой Отечественной войны, предоставив соответствующие документы.

Согласно приказу Министерства социальной политики Украины, свидетельские показания оформляются протоколом опроса свидетелей (их форма есть в управлениях социальной защиты населения). Показания свидетелей, которые проживают на территории других государств бывшего СССР, оформляются в свободной форме с подписью свидетеля и заверяются нотариально. Подтверждение факта работы этих свидетелей является обязательным.

Таким образом, поскольку вы родились в 1934 году, статус участника войны только по свидетельским показаниям при отсутствии архивных документов вам не присвоят.

Напомним, ранее мы рассказывали, что участников Революции Достоинства приравняли к инвалидам войны.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка