Самое популярное

Сплетни - лекарство от скуки

07 июня 2016 16:41 | №23 0 300 0

Мы привыкли относиться к сплетням отрицательно, но при этом частенько сами сплетничаем о других. Почему же люди так любят обсуждать друг друга, и действительно ли сплетни — это так плохо?

Сплетники не уверены в себе

Считается, что злословие — это удел женщин, однако мужчины обсуждают друг друга ничуть не меньше. Настоящие сплетники — это гибрид «энергетического вампира» с человеком, которого мучает зависть. Как утверждают психологи, среди тех, кто любит обсуждать других, больше всего людей, которые просто не состоялись в жизни. А самые злые языки у тех, кто не уверен в себе и мечтает представить себя в более выгодном свете. С виду это добрейшие люди, которые первыми придут на помощь, но при этом не забудут подробно разузнать все о вашей жизни, чтобы потом этим воспользоваться. Кстати, разговоры о друзьях, соседях, коллегах — это не всегда сплетни. Их можно считать нормальным явлением до тех пор, пока они не продиктованы желанием кого-то опорочить, унизить или оскорбить.

Поэтому прежде чем сказать что-то о человеке, стоит подумать, не причинит ли это ему вреда. Ведь все люди разные: один, услышав о себе небылицы, просто отмахнется, а другой угодит на больничную койку. Известно много случаев, когда сплетни разрушали семью, дружбу и карьеру.

Иногда полезно злословить

Оказывается, сплетни — это не всегда плохо. Психологи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что распространение слухов помогает человеку контролировать свои отрицательные качества и привычки. Мир устроен так, что мало кто может в глаза сказать друг другу о недостатках или плохом характере. И если бы не слухи, возможно, многие люди никогда не узнали бы о своих плохих качествах. А так, разобравшись в своем поведении и все проанализировав, человек, возможно, захочет исправиться. Кроме «воспитательной» функции, сплетни помогают усвоить моральный кодекс, неписаные правила поведения в обществе.

Если о вас говорят...

По характеру сплетен можно судить о сфере интересов человека. А причин, по которым люди сплетничают, не так уж и много: желание произвести впечатление, удовлетворить свою зависть или корысть, утолить эмоциональный голод и оправдать свои недостатки. Эти комплексы и толкают человека на то, чтобы обсуждать других.

Если вы сами стали объектом сплетен, ни в коем случае не выясняйте отношения — это только раззадорит любителей пересудов. Лучшая позиция — не обращать внимания и не менять своего отношения к сплетникам.

Здоровайтесь, улыбайтесь и соглашайтесь помочь, если вас попросят.

Психологи дают универсальный совет на все подобные случаи, будь то ситуация среди соседей или в семье: вас будут обсуждать до тех пор, пока вы даете повод. Нет повода — нет интереса.

В Америке есть памятник сплетницам

Памятник СплетникВ Нью-Джерси (США) есть необычный парк под открытым небом. Он называется "Земля скульптур" и открыт круглый год. Это очень популярное место и среди местных жителей, и среди приезжих из других штатов.
Очень интересна планировка парка. Деревья и кустарники высажены особым образом, образуя лабиринты, в которых прячутся самые разные скульптуры - от авангардных до классических. На полянах "пасутся" металлические животные и "отдыхают" персонажи известных картин, выполненные практически в 3D исполнении.

Среди огромного разнообразия арт-объектов нашлось место для воплощения человеческих чувств и эмоций — это композиции, посвященные теме любви, азартным играм, общением с друзьями и...даже сплетням.

"Земля скульптур" насчитывает около 300 объектов, и чтобы найти их всех, понадобится немало времени.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка