Самое популярное

Какой рыбий жир выбрать?

07 июня 2016 15:34 | №23 0 698 0

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии еще в начале ХХ века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны. Сейчас в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Специалисты Центра экспертиз «Тест» решили разобраться, что продают в наших аптеках под названием «рыбий жир».

Напомним, ранее мы уже рассказывали, чем полезен рыбий жир.

Где больше омега-3?

Для проведения сравнительного тестирования было закуплено семь препаратов, как простого рыбьего жира, так и с акцентом на омега-3: SCHONEN «Смарт Омега Q10 Coenzyme», Teva (рыбий жир), Doppel Herz active Омега-3 чистые сосуды, MIC (рыбий жир витаминизированный), Рейтойл Омега-3 (рыбий жир) масло проростков пшеницы, «Гармония» (рыбий жир из лосося), «Лубныфарм» (рыбий жир). Эксперты отметили, что рыбий жир может продаваться как лекарство, и как пищевая добавка. На качество препарата такая классификация не влияет, просто производитель регистрирует свой продукт так, как ему выгоднее.

Проверив жирнокислотный состав, эксперты получили данные о количестве омега-3. Самым высоким содержанием отличился продукт «Смарт Омега». В нем рыбий жир обогащен омега-3 до 56,59%. Вторым по количеству омега-3 с 33,39% был рыбий жир Teva. Далее, но тоже со стандартным содержанием омега-3 идут «Рейтойл» (28,85%) и Doppel Herz active (27,01%).
Более низкое содержание омега-3 отмечено у «Лубныфарм» (23,62%), MIC (20,18%), и «Гармонии» (19,61%).

Практические испытания

Наши читатели наверняка помнят, как в детстве их поили жидким рыбьим жиром. Времена изменились, и теперь этот продукт производят в удобных для приема капсулах. Правда некоторые производители по-старинке производят жидкий рыбий жир.

Эксперты решили проверить, насколько удобно принимать тестируемые препараты. Увы, размеры капсул весьма существенно отличается друг от друга, и не каждую легко было проглотить.

Самую крупную капсулу предлагает продукт Doppel Herz activ. Эксперты считают, что слишком крупная капсула, тяжело глотается даже взрослыми. Далее по размеру следует «Смарт Омега». Остальные образцы были более маленького размера и поэтому легко проглатывались.

«Лубныфарм», единственная из протестированных марок, которая предлагает разливной продукт. На вкус экспертам препарат этой марки не понравился.

Какой выгоднее купить?

По результатам тестирований эксперты пришли к выводам, что SCHONEN «Смарт Омега Q10 Coenzyme» заслуживает оценку «отлично», в нем очень высокое содержание омега-3. Он подходит как для профилактики, так и для лечения. Стоимость курса примерно 215 грн.

Teva — также получил оценку «отлично». В этом препарате нормальное содержание омега-3. Однако курс лечения обойдется гораздо дороже — более 1100 грн.

«Рейтоил» получил оценку «хорошо». Эксперты отметили нормальное содержание омега-3, но сам препарат — дороговат. На курс придется потратить почти две тысячи гривен.

Doppel herz activ Омега-3 чистые сосуды — получил оценку «удовлетворительно». У него нормальное содержание омега-3, но обман в маркировке привел к снижению оценки. Производитель указал, что содержание омега-3 в капсуле составляет 1000 мг. Но поскольку непосредственно самого рыбьего жира как раз и есть 1000 мг, то этого не может быть. По цене это самый дешевый препарат, стоимостью менее 150 грн.
MIC эксперты оценили на «удовлетворительно». К снижению оценки привело низкое содержание омега-3 и то, что упаковка не рассчитана на полноценный курс. То есть придется купить не одну упаковку.

«Гармония» имеет самое низкое содержание омега-3. Для лечения понадобится увеличить дозировку в 4-5 раз в сравнении с тем, что заявлено в инструкции. Оценка специалистов - «удовлетворительно».

«Лубныфарм» также оценили на «удовлетворительно». Среди недостатков эксперты отметили низкое содержание омега-3, неудобную форму приема препарата и очень дорогое лечение — более 2,2 тыс. грн.

Наша справка

Омега-3 — это несколько жирных кислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, а получает только с пищей. Омега-3 помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушением развития зрения и нервной системы, ишемической болезнью сердца и другими.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка