Самое популярное

Почему не пересчитывают "старые" пенсии?

06 июня 2016 17:05 | №14 0 10190 10

«Я вышла на пенсию в ноябре 1990 года. Получила максимальную для того времени пенсию. На сегодняшний день моя пенсия превратилась в минимальную, стала меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных.

На сегодняшний день пенсии рассчитывают исходя из средней зарплаты работников экономики Украины 2012-2014 гг. Она составляет 2960,79 грн. А мне и всем, кто вышел на пенсию до 2008 года, рассчитывают пенсию исходя из 1197,91 грн. — средняя зарплата по Украине за 2007 год. Почему так? В Пенсионном фонде мне сказали, что они не имеют законных оснований для перерасчета моей пенсии исходя из той заработной платы, которую получают люди, задействованы в отраслях экономики, в 2014 году. Правильно ли это? В Законе же сказано, что до 1 марта должен быть произведен перерасчет пенсии в случае повышения средней заработной платы.

И.О., г. Днепропетровск»

Заплаты и пенсии не успевают за инфляцией

К сожалению, все обстоит именно так, как вы пишите. Всему виной экономический кризис и несовершенное законодательство. Увеличение цен и темпы инфляции намного опережают рост пенсий.

По официальным данным Государственной службы статистки, инфляция в 2015 году составила 43%. При этом средняя заработная плата в Украине выросла на 30%, а средняя пенсия – примерно на 11%. Стоит ли говорить о том, что это лишь официальные данные и речь идет о средних размерах. Некоторые виды пенсий вообще не повышали.

Тем, кто уходил на пенсию в 2015 году, пенсию рассчитывали с учетом показателя средней заработной платы по Украине за 2012-2014 годы, что составляет 2960,79 грн. В 2016 году для новых пенсионеров учитывается показатель средней заработной платы за 2013-2015 годы — 3263,44 грн.. А тем, кто вышел на пенсию до 2009 года, пенсии по-прежнему считаются исходя из показателя средней заработной платы по стране за 2007 год – 1197,91 грн. 

А в бюджете нет денег 

Конечно, по закону старые пенсии должны увеличивать не только за счет повышения прожиточного минимума, но и за счет индексации, а также в связи с темпами роста средней заработной платы по стране. За последние годы в связи с тем, что прожиточный минимум долго не повышали, многие пенсии действительно проиндексировали. Но повышение пенсий в связи с темпами роста заработной платы было заморожено. Хотя по закону такое повышение действительно должны производить с 1 марта каждого года. Порядок такого перерасчета определяется Кабинетом Министров Украины.

Данный вид повышения пенсий и раньше не всем был положен, но сейчас его вовсе не производят. Чтобы осуществить так называемое «мартовское повышение», Кабинет Министров должен утвердить соответствующий коэффициент повышения и, как записано в постановлении: «определить его в пределах бюджета Пенсионного фонда»*. Судя по всему, последние пару лет дефицит бюджета Пенсионного фонда «определить» этот коэффициент не позволял.   

* Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации части второй статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №795 от 30 октября 2013 года.

Напомним, ранее мы рассказывали о размере дефицита Пенсионного фонда Украины.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 10
    Элементы 1—10 из 10.
  • Юрий Юрий 07 июня 2016 10:23

    За то тарифы и ценообразование устанавливают по эконом. обоснованных приделах. Да и себя , бедолаг, не забывают, и индексации и повышение зарплат, находят деньги.Возможно ли выиграть суд против государства? Ведь закон об индексации , в связи с инфляцией, никто не отменял. Необходим коллективный иск, я, так думаю. А, что консультант?

  • Татьяна 08 июня 2016 20:40

    Ну и в чем мы виноваты, те что вышли на пенсию в 2008 году.А живем в 2016 году ....А пенсии расчитаны с расчета средней зарплаты за 2007 год.Это такое впечатление, что в стране естественный отбор авось не выживут.По другому не обьяснишь....

  • Стас 09 июня 2016 09:05

    Да радуйтесь,что еще последнее не отняли!?С нашей теперешней властью и не знаешь,что ждет тебя завтра!?Одной рукой на копейку добавят,а другой на сотню отнимут!?Вот такая у нас справедливая власть?!Они себя только любят,а на народ им плевать,сдохните хоть завтра!!!

  • юрий 18 июня 2016 21:27

    да похер ваши стоны про экономику=сволочь тащит бабки в офшоры и ворует, если есть что воровать, значит есть и средства для перерасчёта и старых пенсий. карать сук в этой стране ещё не научились, но обманывать людей хотят вечно. Мусорная территория-окраина цивилизации-вот что такое недострана украина (недостойна заглавной буквы)

  • Маша 22 июня 2016 07:09

    Имею пенсию, рассчитанную по средней по экономике 1197. За два года не увеличили ни на копейку. Пойду за субсидией. Если не назначат после такого повышения тарифов, буду платить столько, сколько тарифы стоили в мае 2014 года. Почему меня все время должны обкрадывать. Суд выиграла в 2010 году, это не считается. Верните мне то, что положено по закону.

  • Тина 22 июня 2016 14:48

    Обкрадывают в прямом смысле. За два года ничего не добавили при инфляции 70%.При Януковиче такого не было . Если добавляли - то всем. А теперь ПФ пишет что сняли предыдущую индексацию и добавили за стаж. И где вы учились таким перерасчетам? У нас что цены упали? Только пиар во всех СМИ. И ни один министр правду не скажет глядя людям в глаза. Стыд и срам вам всем. ВАша беда - жадность, ложь и безответственность.

  • Тине 22 июня 2016 15:54

    Тина нами правят воры 90-х откуда у них появится честь и совесть она умерла сразу когда у их карманах появилось у.е Разве Порошенко думает о народе или Гройсман они думают о себе любимых и им насрать на тех кто живет впроголодь. Хоть одного олигарха посадили или обидели - НИ ОДНОГО.

  • шлема давидович 29 июня 2016 18:52

    это все так и есть .... эта власть - сволочи и воры.... при г-не януковиче такого бардака не было... ничего, придет и к этим сволочам народ с пулеметом....

  • Елена 01 июля 2016 16:24

    Устроить работающих официально, заработную плату показать истинную. Тогда не будет столько, так называемых, безработных, стоящих в центре занятости и получающих пособие, субсидии будут положены действительно малоимущим. Тогда и дефицита пенсионного фонда не будет и на субсидии не нужно выделять миллиарды.

  • ГАЛИНА 01 июля 2016 19:47

    КОГДА ЖЕ УСЛЫШАТ СТОН НАРОДА!? ИЛИ ПЕНСИОНЕРЫ УЖЕ НА НАРОД?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка