Самое популярное

Лучшая трава для газона - живучка

03 июня 2016 12:11 | №100 0 433 0

Давайте поговорим о не очень экзотических, не очень ярких, совсем неразрекламированных, но очень ценных для садовода декоративных растениях. Начать предлагаю с самого простого, самого известного и самого незаметного растения - с очитка. Все его знают, все его видели. Его высаживают на кладбищах, благодаря сверхстойкости к любым погодным условиям. Но лишь немногие пробовали посадить очиток в саду и организовать ему надлежащий уход.

Есть много сортов этого растения, которые отличаются размером и цветом листьев и цветов, а также силой роста и стойкостью к экстремальным погодным условиям. Лично я отдаю предпочтение классическому - «дикому» очитку. Он самый погодоустойчивый и при надлежащем уходе закрывает землю плотным ковром, который остается сочно-зеленым и в жару (в середине лета), и в морозы (в середине зимы). Отлично растет и в тени, и на солнце. Очиток не агрессивный, разрастается не так быстро, как другие растения, и выполотый один раз - второй раз на этом месте уже не вырастает. То есть, идеальное растение для залужения небольших участков сада.

Второе по-достоинству не оцененное растение - это живучка ползучая. Существует также множество ее сортов, но мне по душе «дикая» живучка.
Те из вас, кто сажал газон, знают, сколько с ним мороки, а тому, кто не сажал, расскажу о своем опыте. Весной на участке, который должен был стать газоном, я раундапом выжег многолетнюю траву. Потом 3-4 раза полол однолетнюю, которая на освободившемся от многолетней травы клочке земли росла, как из воды. В начале сентября участок перекопал, не сильно разбивая комья, густо посыпал семенами газонной травы и разровнял граблями, потом начертил борозды на расстоянии около 5 см друг от друга, в них тоже посеял газонную траву и хорошо полил грядку.

В зиму грядка вошла покрытая плотной «щетиной» газона. Первый год траву не косил (так рекомендуют), только поливал и подкармливал. На второй год после первого скашивания мой газон выгорел пятнами и даже ежедневный полив не помог. В выгоревшие пятна я досеял семена газонной травы, но сорняки взошли раньше. Пришлось на четвереньках ножом вырезать каждую лишнюю травинку. И так продолжалось лет семь, пока мне не надоело, я перестал за ним ухаживать. За один год мой газон превратился в обычную целину.

Потом купил 4 корешка живучки ползучей и из-за нехватки свободной земли посадил ее на песчаном участке с нерегулярными поливами. Каково же было мое изумление, когда до осени 4 корешка живучки на песке, без особых поливов закрыли площадь около двух квадратных метров. И закрыли таким плотным одеялом, что добраться пальцем до земли не так и просто. Удивление и восторг усилились весной, когда я увидел, что после схода снега «одеяло» из живучки выглядит так же, как летом или осенью. Сейчас с уверенностью могу сказать: живучка ползучая - идеальный газон, ее высота никогда не превышает 5-7 см, скашивать нужно только цветоносы один раз за лето, она устойчива к жаре и засухе. Ни один сорняк не сможет пробиться через плотное «одеяло» живучки, плюс: она вечнозеленая и после схода снега газон из нее дарит ощущение лета.

Напомним, ранее мы рассказывали о других декоративных растениях.

Вадим Кондратюк, садовод-практик, пгт Купянск-Узловой Харьковской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка