Самое популярное

Налог с наследства: кто и сколько платит?

26 мая 2016 17:57 | №21 0 1436 1

«В 2014 году умерла моя старшая родная сестра и оставила мне земельный пай по завещанию. Через шесть месяцев я переоформила пай на свое имя (в июне 2015 года). После оформления я пошла в налоговую инспекцию, где мне сказали сумму, которую я должна заплатить за наследство плюс военный сбор. Я слышала, что теперь наследники второй очереди освобождены от уплаты налога. Так ли это?

Прибыткова М.В., г. Каховка, Херсонская обл.»

Давайте подробнее разберемся, что должны платить наследники.

Подоходный налог. Действительно, с 1 января 2016 года объекты наследства облагаются налогами по таким ставкам:

  • по 0% ставке - при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства;
  • 5% от объекта наследства для наследников, которые включены с третей по пятую очередь;
  • 15% или 17% (в зависимости от дохода) - при получении наследства любым наследником от нерезидента, а также наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Вы приняли наследство в 2015 году, когда ставка налога была 5% от объекта наследства для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства. Поэтому в платежном извещении, которое вам было вручено налоговым органом, рассчитана ставка налога по закону, действовавшему на момент принятия вами наследства.

Срок уплаты налога на наследство - не позднее трех месяцев со дня вручения извещения.

Военный сбор с наследства. С 1 января 2015 года граждане Украины должны платить военный сбор с доходов, которые ранее сбором не облагались (Закон «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно налоговой реформы» № 71-VIII от 28.12.2014 г.). Сюда относятся доходы, полученные от операций с имуществом: продажа, получение наследства или сдача в аренду.

Таким образом, помимо основного налога на наследство, наследник должен заплатить военный сбор в размере 1,5% от полученного дохода.

Напомним, ранее мы рассказывали, за что и сколько платить нотариусу.

Подготовила Юлия Кутузова

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Вадим 26 мая 2016 19:50

    Можете дать ссылку на нормативно-правовой акт, который освобождает от уплаты налога для наследников 2 степени родства?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка