Самое популярное

Олег Даль: что было скрыто от зрителя?

26 мая 2016 15:27 | №21 0 878 0

В мае Олегу Далю исполнилось бы 75 лет. Актер пользовался невероятной популярностью и любовью зрителей, а все его роли были настоящими шедеврами.

Стал актером, чтобы сыграть Печорина

Еще в младших классах Олег Даль знал, что станет летчиком или моряком, однако на медкомиссии врачи обнаружили у него заболевание сердца. Как раз в это время он прочитал «Героя нашего времени» и решил стать артистом, чтобы когда-нибудь сыграть своего любимого героя — Печорина. Но дома разгорелся настоящий скандал: родители были категорически против того, чтобы их сын выступал на сцене. К тому же он картавил, а это считалось непреодолимым препятствием для поступления в театральный институт. Но Олег сумел самостоятельно избавиться от дефекта речи и подал документы в Щепкинское училище. Когда на экзамене он читал монолог Ноздрева из «Мертвых душ», преподаватели чуть на пол не падали от хохота, настолько худой и нескладный мальчишка не соответствовал избранному им образу.

Однако когда Даль прочел другой отрывок — из «Мцыри», преподаватели увидели совсем другого человека: увлеченного и безумно талантливого. Его зачислили на первый курс, вместе с Виктором Павловым, Михаилом Кононовым и Виталием Соломиным.

После института его пригласили в театр «Современник». Во время показа в кабинете главного режиссера собрались Олег Ефремов, Галина Волчек и несколько ведущих артистов. Даль увлеченно читал какой-то монолог. Он в азарте вскочил на подоконник, затем — выскочил на середину комнаты, продолжая чтение, а когда остановился, зрители увидели в его руках оторванную оконную ручку.

От поклонниц спасался вплавь

Олег Даль в фильме Женя, Женечка и катюшаКогда Владимир Мотыль подбирал актеров для фильма «Женя, Женечка и «катюша», на главную роль он пригласил Олега Даля. Во время съемок Даль с Михаилом Кокшеновым постоянно устраивали розыгрыши, которые выбивали из колеи всю съемочную группу и нарушали график работы. Однажды актеры возвращались в гостиницу, и Даль, в форме советской армии и с бутафорским автоматом, спрыгнул с машины и помчался по улице. Кокшенов с криками: «Стой, сволочь, стой!» бросился за ним, постреливая ему в спину холостыми патронами. Дело происходило в центре Калининграда, и на звук выстрелов тут же появился военный патруль. Актеров остановили, и на вопрос капитана 3-го ранга, возглавлявшего отряд, кто они такие, Даль ответил: «Железнодорожный флот, товарищ майор!». Его поддержал Кокшенов: «Морская кавалерия, товарищ майор!». Обращение «майор» доконало морского офицера, и шутников под конвоем отправили на гауптвахту. И режиссеру пришлось приложить немало усилий, чтобы освободить актеров и продолжить работу над фильмом.

Олег Даль. Приключения принца ФлоризеляКогда в Сочи снимали «Приключения принца Флоризеля», вся женская часть съемочной группы была по уши влюблена в Даля. Но он очень не любил фамильярности и к назойливым поклонницам относился соответственно. Однажды кто-то из коллег зашел к нему в номер и увидел, что на стульях сушится мокрая одежда. Он поинтересовался, что случилось, и Даль рассказал, что на набережной на него налетела целая толпа визжащих поклонниц с криками: «О-о, Олег Даль!». Актер, который ненавидел подобную беспардонность, прыгнул в море и поплыл к гостинице. Там он выбрался на берег и спокойно отправился в свой номер.

Отказывал самым известным режиссерам

Даль обладал очень непростым характером и приобрел славу скандалиста, хотя на самом деле был человеком очень чувствительным ко лжи и лицемерию, которые в то время царили в кино и театре. Впрочем, иногда он действительно позволял себе такое, за что любого другого артиста уволили бы без лишних разговоров. Во время одного из спектаклей Даль уселся на край сцены, свесил ноги в зрительный зал и обратился к мужчине, сидевшему в первом ряду: «Дай прикурить!». Тот достал сигареты и зажигалку, думая, что так должно быть и эта сцена есть в спектакле. После представления разразился невероятный скандал, руководство театра рвало и метало. Созвали общее собрание труппы и... объявили Далю выговор за его «хулиганский поступок». На этом дело и закончилось.

Олега Даля часто приглашали сниматься, но он относился к предлагаемым ролям избирательно и часто отказывался. Он умудрился отказать Эльдару Рязанову, который предлагал ему роль Лукашина в «Иронии судьбы», Леониду Гайдаю, мечтавшему снять его в роли Хлестакова в фильме «Инкогнито из Петербурга». Не захотел он сниматься и в «Безымянной звезде» Михаила Козакова, и в фильме Александра Митты «Экипаж». Роль, которую режиссер предлагал Далю, гениально исполнил Леонид Филатов. Последний отказ актеру на «Мосфильме» не простили, издав негласный указ, по которому Даля было запрещено снимать в кино в течение трех лет. Актер очень тяжело переживал такое отношение, у него начало сдавать сердце. И 3 марта 1981 года в Киеве, куда он приехал на пробы к фильму «Яблоко на ладони», Олега Ивановича не стало.

Три жены Олега Даля

Первой женой Олега Даля была актриса Нина Дорошина. Но семейная жизнь у них не состоялась — они поссорились прямо на свадьбе. Второй раз актер женился на Татьяне Лавровой, с которой прожил всего три года. На вопросы о причинах их разрыва он отвечал: «Злая она...». И только с третьей женой — Елизаветой Апраксиной, которая работала монтажером на студии, Олег Даль обрел семейное счастье. Они прожили вместе более 10 лет, и после его смерти Апраксина говорила, что умерла вместе с ним...

Напомним, ранее мы рассказывали о жизни и творчестве Иннокентия Смоктуновского.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка