Самое популярное

Продолжают ли выплачивать компенсацию жертвам нацистских преследований?

25 мая 2016 17:32 | №21 0 897 0

Моя мама была насильно вывезена 28.05.1943 года на принудительные работы в Германию. Я родилась 14.05.1945 года в г. Галле, Германия. Мама пребывала в Германии с 04.06.43 по 31.05.45 в г. Галле, имеет статус "остарбайтер". Постановлением Одесского апелляционного административного суда от 07.10.2015 года мне установлен статус "Жертва нацистских преследований". Имею ли я право на получение денежного пособия, которое выплачивалось в 90-е годы всем, кто был насильно вывезен в Германию и детям, которые родились в местах принудительного содержания родителей? Если у меня есть такое право, куда мне обратиться и какие предоставить документы?

Карелина М.П., г. Цюрупинск, Херсонская обл.»

Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" был учрежден в июне 1993 года за счет средств Германии в соответствии с достигнутыми 4-сторонними договоренностями между правительствами Беларуси, Российской Федерации, Украины и Германии об урегулировании вопросов о выплате компенсационных платежей гражданам бывшего СССР, которые в годы Второй мировой войны стали жертвами нацистских преследований.

Согласно Закону Федеративной Республики Германии, граждане Украины, против которых Германия в годы Второй мировой войны совершила противоправные действия, такие как: депортация, заключение, насильственные работы и т.д., получили компенсационные выплаты. Выплаты производились через украинский фонд "Взаимопонимание и примирение", а распределял выплаты из бюджета Германии (чуть позже к программе присоединилась Австрия) немецкий фонд «Память, ответственность и будущее».

Фонды "Память, ответственность и будущее" и "Взаимопонимание и примирение" были учреждены прежде всего для выплаты компенсаций бывшим пленным нацистских концлагерей времен Второй мировой войны и остарбайтерам, работавшим на заводах.

Официально выплата компенсаций завершилась 31 декабря 2006 года, но еще весь 2007 год выплаты продолжались для тех, кто вовремя не успел обратиться в соответствующие органы. Больше выплаты проводиться не будут. В частности фонд "Взаимопонимание и примирение" был ликвидирован, а его архивы переданы в Министерство социальной политики.

Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка