Самое популярное

Из чего сделаны украинские гривни?

25 мая 2016 10:37 | №21 0 577 0

Весной этого года в Украине начали выпускать первые банкноты из льна. До этого при производстве бумаги для гривен использовался хлопок. В Нацбанке говорят, что новая технология выгодна как для производителей, так и для самих украинцев.

Дешевое отечественное сырье

В основном для производства банкнотной бумаги используется текстильная целлюлоза, полученная из хлопка. Из этого же сырья производили бумагу и для украинских гривен. Однако в этом году Фабрика банкнотной бумаги Национального банка, которая располагается в городе Малин Житомирской области, начала выпускать бумагу для печати гривен с частичным содержанием украинского льна.

- Украинские специалисты уже давно начали задумываться над целесообразностью использования в композиции бумаги, кроме хлопка других растительных натуральных волокон, например, льна, - отметил заместитель главы Нацбанка Украины Яков Смолий. - При прочих равных условиях стоимость отечественного льняного сырья заметно ниже импортируемого хлопкового волокна, которое является дефицитным товаром. Используя лен, мы сможем снизить расходы, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального товаропроизводителя этой сельскохозяйственной культуры, а также создать дополнительные рабочие места.

Качественная бумага — качественные гривни

По уровню физико-механических показателей бумага из льна отвечает всем современным требованиям Национального банка Украины. Благодаря своим природным свойствам, волокна льна значительно превышают по механической крепости волокна хлопка, обеспечивают лучшую износостойкость бумаги. По словам специалистов, новое качество банкнотной бумаги сможет усилить и защитить нашу национальную валюту.

Кстати, средняя продолжительность жизни украинских банкнот зависит от номинала и составляет от одного до семи лет. Нацбанк ежегодно изымает из обращения около 900 миллионов купюр, которые износились. Новая бумага позволит использовать деньги намного дольше. По предварительным оценкам, износостойкость банкнот должна повыситься на 5-10%, а себестоимость нашей продукции снизиться на 10-15%, а это ежегодно миллионы гривен сэкономленных для государства.

Новая старая технология

Хлопковое волокно, из которого изготавливается банкнотная бумага в Украине, импортируется к нам из Турции, Средней Азии и других стран. Перед тем, как стать бумагой, сырье проходит долгую обработку, которая включает в себя очистку, варение, перемалывания и только потом сам процесс изготовления бумажного полотна. В связи с девальвацией в последние годы в Украине стали задумываться о том, чтобы использовать вместо импортного сырья — отечественное. И тут вспомнили о таком замечательном растительном волокне, как лен, который выращивается в Украине и, следовательно, обходится дешевле, чем импортное сырье.

Специалисты рассказали, что идея использования вместо хлопка других растительных компонентов — не новая. К примеру, долгое время лен успешно использовали для производства бумаги для американских долларов. В других странах вместо хлопка применялись волокна рисовой соломы или манильскую пряжу (волокно, которое получают из растений семейства банановых).

Бумага, признанная в мире

Фабрика, на которой изготавливают бумагу для гривен имеет высокие технологические возможности, благодаря которым получается бумага нового поколения, оснащенная самыми современными защитными свойствами. Уже на стадии производства бумаги может применяться до десяти элементов защиты как для машинного распознания, так и признаков, которые определяются при помощи человеческих органов чувств и подручных средств.

Одним из доказательств успешной работы фабрики является реализация ее экспортных возможностей. Только на последние 15 месяцев фабрика изготовила и экспортировала более 700 тонн банкнотной бумаги, из них 90% - повышенной износостойкости, - отметил директор Фабрики банкнотной бумаги Василий Ищенко.

Бумага, произведенная на украинском предприятии, экспортируется в разные страны Африки и Азии. Для стран, которые находятся в этих частях света, важна стойкость бумаги к изнашиванию, так как там повышенная влажность и высокая температура воздуха. Кроме того, часть экспорта отправилась в европейские страны.

ДЛЯ СПРАВКИ. Фабрика банкнотной бумаги Национального банка Украины изготавливает бумагу для банкнот, разных видов ценных бумаг и документов строгой отчетности (облигации внутреннего национального заема, расчетные и денежные чеки Нацбанка Украины, приватизационные сертификаты, марки акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напики, сувенирные почтовые марки). Все ценные бумаги имеют современные средства защиты от подделки.

Первая партия продукции была выпущена на предприятии в 1996 году, а 1 апреля 1997 года состоялось официальное открытие Фабрики банкнотной бумаги. В 2010 году прошло ее переоснащение, что позволило производить бумагу нового поколения, оснащенную самыми современными методами защиты и повышенной стойкостью к изнашиванию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка