Самое популярное

Где и как выгоднее хранить деньги?

24 мая 2016 15:03 | №21 0 743 2

Сообщения о крахе очередного, еще вчера «благонадежного», банка подрывают веру украинцев в сохранность своих сбережений. Но сейчас такое время, что без средств, отложенных «на всякий случай», прожить очень сложно. Мы попытались разобраться, как лучше хранить деньги, чтобы можно было воспользоваться ими в будущем и не потерять ни копейки.

Банкам — бойкот?

Многие наши читатели до сих пор не могут получить деньги, которые хранились на их банковских счетах в годы СССР. Перед очередными выборами политики обещают все индексировать и компенсировать до копейки, но с мертвой точки данный процесс почти не сдвигается. В итоге пожилые люди не спешат нести деньги в банк. Да и молодежь тоже не особо рвется доверить свои кровно заработанные гривни частным или государственным финучреждениям. Тем не менее, депозитные вклады на сегодняшний день являются самым простым и доступным средством сбережения денег. Даже если банк «лопнул», Фонд гарантирования вкладов физических лиц обещает вернуть средства, но не более 200 тыс. грн. Не сразу, со временем, но все же без копейки вы не останетесь.

Что касается валюты, в которой вы решите сделать вклад — это уже ваше личное дело. Одни эксперты считают, что деньги нужно хранить в той валюте, которая будет потом использоваться. Так как переводя гривни, к примеру, в доллары, а потом обратно, можно потерять некоторую сумму. Другие настаивают на том, что для сбережения лучше использовать несколько валют, чтобы наверняка не остаться ни с чем.

В прошлом году среди украинцев пользовались популярностью именные депозитные сертификаты в валюте сроком на шесть месяцев или год. Они интересны тем, у кого есть сбережения в валюте, но нет желания открывать банковский депозитный счет из-за действующих ограничений НБУ на снятие валюты.

Золотой запас

Покупка драгоценных металлов, таких как золото, — еще один способ вложения денег. Можно покупать как ювелирные изделия, так и золотые слитки, которые продают банковские учреждения.

Правда, после роста цен на золото с 2003-го по 2013 год, в настоящее время отмечается некоторый спад на покупку этого драгметалла. Однако эксперты считают, что такая «валюта» вполне подходит для хранения сбережений. В начале 2016 года мировые цены на золото начали повышаться. За этот период в Украине, с учетом девальвации нацвалюты, официальный курс золота к гривне вырос примерно на четверть. Хотя финансовые аналитики не уверены в том, что золото не начнет снова терять в цене.

При этом, отмечают эксперты, важно учитывать и другие нюансы, связанные с вложением в золото. Если речь идет о приобретении слитка, то нужно помнить о разнице между ценой его покупки и продажи в банке. По данным Простобанк Консалтинг, этот показатель в начале 2016 года составляла 20–25%. Реальную прибыль от вложения в слиток придется считать за вычетом этой разницы.

Не храните деньги в шкафу!

Если вы решили хранить деньги под матрасом — это далеко не лучший вариант. Как и многие другие места в квартире. Если, не дай Бог, в ваш дом заберутся воры, они с легкостью смогут найти деньги в таких местах:

  • шкафы и тумбочки;
  • книги в домашней библиотеке;
  • емкости с крупой;
  • места под матрасом и внутри него;
  • бытовая техника (холодильники, микроволновые печи, кофеварки);
  • украшения интерьера: вазы, статуэтки, сундучки и другие объекты;
  • зеркала и картины.

А вот перечень мест, куда грабители заглядывают реже всего:

  • фальшивая розетка. Воры не станут лезть туда, где могут получить удар током;
  • карниз для занавески;
  • земля в цветочном горшке.
Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Юрий Юрий 25 мая 2016 07:36

    Теперь воры знают, где искать. Храните деньги в Сберкассе, если конечно они у вас есть - хорошая фраза. И с нашим обнищанием людей , ключевая фраза - ЕСЛИ. Удачи.

  • Стас 25 мая 2016 16:02

    Было бы что хранить,а где найдем!!!Да и с пенсии в 949 грн. много не отложишь,хоть бы лапти не откинуть раньше времени!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка