Самое популярное

Во сколько обходится содержание в доме престарелых?

27 июня 2014 11:51 | №10 0 2568 1

Мы уже рассказали о ситуациях, когда человеку на склоне лет лучше перебраться в дом престарелых. При этом мы рассматривали психологическую сторону данного вопроса. Сегодня мы вернемся к теме дома престарелых и познакомимся с материальной стороной пребывания в нем.

Если пенсия больше, чем стоимость услуг...

Поступая в в гериатрическое учреждение, пенсионер полностью переходит на государственное попечение. Здесь гарантированы уход, питание, медицинская помощь. Но вот что характерно: такие условия проживания здешним жителям созданы частично благодаря их собственным средствам: на это направляется 75% от их пенсии.

Правовое основание для отчисления 75% от пенсии находящегося на содержании государства гражданина в фонд гериатрического заведения закреплено в статье 48 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058-IV от 9 июля 2003 года (с изменениями от 4 июля 2013 года). В ней, в частности, говорится: во время пребывания пенсионера на полном государственном содержании в соответствующем учреждении ему выплачивается 25% назначенной пенсии. В случаях, если размер его пенсии превышает стоимость содержания, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25% назначенной пенсии.

Пример 1

Общий размер назначенной пенсии составляет 2500 грн.
2500 грн. х 25% = 625 грн. — сумма выплаты пенсионеру.
Стоимость содержания пенсионера в учреждении — 1500 грн.
2500 грн. х 75% = 1875 грн. — сумма, которая превышает стоимость содержания пенсионера на 375 грн. (1875 грн. — 1500 грн.).
Таким образом, учреждению перечисляется 1500 грн. — стоимость содержания, а пенсионеру — 1000 грн. (625 грн. + 375 грн.).

Пример 2

Общий размер назначенной пенсии составляет 2500 грн.
2500 грн. х 25% = 625 грн. - сумма выплаты пенсионеру.
Стоимость содержания пенсионера в учреждении — 2500 грн.
2500 грн. х 75% = 1875 грн. — максимальный размер, который перечисляется учреждению. Остальные расходы покрываются за счет дотации государства.

Если у пенсионера есть иждивенцы...

Если у пенсионера, который находится на полном государственном содержании, имеются нетрудоспособные члены семьи находящиеся на его иждивении, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25% пенсии - самому пенсионеру, а другая часть пенсии, но не более 50% назначенного размера пенсии - указанным членам семьи.

Пример 3

Общий размер назначенной пенсии составляет 2500 грн.

2500 грн. х 25% = 625 грн. — сумма выплаты пенсионеру.
2500 грн. х 50% = 1250 грн. — подлежат выплате нетрудоспособным членам семьи на основании заявления пенсионера, если они находятся на его иждивении.
Стоимость содержания пенсионера в учреждении — 1500 грн.
Поскольку пенсионеру и нетрудоспособным членам его семьи надлежит выплатить 1875 грн. (625 грн. + 1250 грн.), учреждению перечисляется 625 грн. (2500 грн. — 1875 грн.).

Как рассчитаться с государством?

Чтобы часть пенсии (оставшуюся после выплаты суммы пенсии пенсионеру и в некоторых случаях - членам его семьи) перечисляли в учреждение, в котором пожилой человек находится на полном государственном иждивении, пенсионер должен лично написать заявление. Средства будут зачислены на банковский счет пансионата или дома для людей преклонного возраста. Эти деньги руководство учреждений должно направлять только на улучшение условий проживания в них пенсионеров, как это указано в Порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Пенсия в новом размере выплачивается с первого числа следующего месяца после предоставления соответствующего заявления.

Если пенсионер, проживающий в учреждении, недееспособен, то заявление на перечисление части пенсии в госучреждение подает опекун. Если пенсионеру не назначен опекун, заявление подает администрация учреждения по согласованию с органом опеки и попечительства.

Для справки

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1. Муж(жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста.

2. Дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Дети, обучающиеся на дневной форме обучения в школах, а также профессионально-технических и высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением учебы в одном из отмеченных учебных заведений и поступлением в другое, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), - до окончания такими детьми учебных заведений (но только до достижения ими 23 лет). И дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

3. Муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • ЕгорВасильевич сегодня 10:09

    Я недавно сдавал своего дедушку в дом престарелых https://tyrbota.org.ua/. Хорошее место. Старик не жалуется

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка