Самое популярное

В Швейцарии строят специальные сады для городских жителей

23 мая 2016 12:36 | №100 0 426 0

Садовые участки для земледелия горожан — вовсе не «советское» изобретение: в 1798-98 годах Шлезвиг-Голштинским губернатором Карлом Гессеном-Касселем были выделены участки для голодающих семей рабочих заводов, чтобы те смогли выращивать овощи и фрукты для своего пропитания.

Это были первые специальные сады для городских жителей. Впоследствии они были организованы еще в 19 германских городах, и получили в народе наименование «Карловы».

От детских площадок к садоводству

Отцом идеи современных садоводческих товариществ в современном их виде считается немецкий врач-натуропат и преподаватель Лейципгского университета Даниэль Мориц Шребер. Его задумка легла в основу создания площадок, где дети из небогатых рабочих семей могли бы проводить время, занимаясь физической работой и гимнастическими упражнениями.

Садоводческая общинаПервая такая площадка была создана в 1864 г. в Лейпциге в парке Иоаханны Эрнстом Хаусчайлдом. Чуть позже на ее месте были заложены первые садовые участки, чтобы дети могли теснее общаться с природой. Вскоре к детям с удовольствием присоединились и их родители, взяв детские земельные наделы на свое содержание.

Заветная мечта рабочего класса

В Скандинавии садоводства для горожан впервые появились в Дании, а в Швеции первая садоводческая община-колония была построена в 1904 году. За короткий промежуток времени садово-огородные товарищества-колонии стали заветной мечтой и значительной частью культуры шведского рабочего класса. Они позволили бывшим сельским семьям не только вернуть утерянный было в городе контакт с природой, но и пополнить свое меню свежими продуктами. В некоторых садоводческих колониях даже разрешалось держать птицу и мелкий скот.

В 1906 г. городские власти Стокгольма выделили первые земельные наделы для маленьких дач, которые и образовали первые колонии.

Садоводческая общинаСамое известное шведское садоводство-колония находится рядом с центром Стокгольма — в парке Тантолунден и носит название Танто (Южное и Северное). Эти колонии были организованы городскими властями в 1917 г. для семей рабочих сахарной фабрики, на месте участков стихийно возникших еще в 1915 г. Несмотря на рост города, колония сохранилась на своем месте до наших дней, и является одной из самых больших (111 участков) и желанных садоводческих колоний в Швеции.

Шведские садоводы оставляют свои автомобили на общественной парковке: по дорожкам садоводства можно передвигаться пешком или на велосипеде. Нельзя выгуливать по садоводству и собак, а вот ограничений для кошек не существует.

Земля в аренду

Первоначально участки в садоводстве Танто были небольшими — от 1 до 2-х соток. В 1970-х размеры новых дачных участков увеличили до 7,5 соток. Вся земля садоводства находится в аренде, и существуют жесткие правила землепользования и строительства.

Если житель Стокгольма захочет получить здесь освободившийся участок, то ему придется ждать своей очереди 20-25 лет, ежегодно внося плату в размере 50 крон за нахождение в листе ожидания. Поэтому в очередь на получение участка не принимают людей старше 45 лет.

Все заборы в шведском садоводстве единообразны и выкрашены в традиционный цвет Фалу Ред: трехметровые глухие заборы там принципиально невозможны. Улицы освещаются уличными фонарями, а дорожки засыпаны отсевом. Имеются водоотводные канавы, проложен летний водопровод из полипропиленовых труб.

Садоводам в Швеции приходится согласовывать с правлением все мелочи, способные изменить облик участка: даже строительство нового или реконструкцию старого парника. Непослушных членов, даже за неподобающее поведение, тут же исключат из колонии и передадут их участок очереднику.

Символ семейного счастья

«Красный домик на картофельном поле» — с начала XIX века в странах Скандинавии и в Финляндии этот образ являлся символом тихого семейного счастья. Все постройки не могут быть больше определенных размеров. Так, дом может быть размером максимум 14 м2, иметь открытую веранду площадью 6 м2 и сарай 3 м2.

Как правило, садовые домики имеют две комнаты — одну с небольшой кроватью или диваном и печью-буржуйкой. Меньшая комната обычно используется для заготовки урожая. Но большинство садовых домиков имеет размер не более 6-8 м2, так как являются историческими постройками, возведенными по старым правилам.

Большинство садов представляют собой красивую смесь овощных посадок и цветников. Овощные посадки, в основном, высаживаются из садоводческого интереса, а не для пропитания членов семьи.

В садах растут крыжовник, яблони и сливы. Некоторым удается вырастить и виноград.

Кроме таких садоводств, в Швеции традиционно существуют загородные дома или коттеджи («торп») и летние дачи, не объединенные в садоводческие колонии — «соммерстуга» (летние хижины). По данным государственной статистики, на 700 тысяч шведских семей с детьми приходится 680 тысяч «летних хижин», многие из которых с успехом используются круглогодично, но пик дачного сезона начинается после Пасхи и длится до конца сентября.

По материалам Дом-Дача

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка