Самое популярное

На что обратить внимание перед заключением договора дарения

20 мая 2016 15:01 | №200 0 581 0

Оптимальная инвестиция в будущее детей, без сомнений, это покупка недвижимости. По экспертной оценке в ближайшие годы цены на квартиры снижаться не будут, да и иметь свои квадратные метры в какой-нибудь новостройке под Киевом – это большой плюс, как для молодой семьи, так и для деловых людей. Сегодня мы расскажем, как в рамках закона суметь оформить дарственную, чтобы вы могли быть спокойны о будущем подрастающего поколения.

К слову, если вы решили вложиться в строительство нового дома в районе столицы, с актуальными обзорами новостроек можно ознакомиться в блоге Ирины Романовой, перейдя по ссылке http://gdevkievezhithorosho.com/category/новостройки-ирпень.

 

Важные нюансы

Стоит лишь вам подписать договор дарения, как жилая недвижимость перейдет в собственность получателя. Если вы не уверены, что ваши дети или внуки смогут правильно распорядиться столь щедрым презентом, подумайте, стоит ли спешить со сделкой. Юристы также рекомендуют в таком случае оформлять договор с условием пожизненного содержания. Согласно ему право на распоряжение квартирой начнет действовать непосредственно после кончины владельца.

Стоит также учесть и возможность ряда трагических обстоятельств, включая смерть получателя. Если это случится, тогда родители уже будут не в состоянии вернуть квартиру обратно – на нее смогут претендовать другие родственники ушедшего ребенка. Чтобы предотвратить это, попросите получателя оформить на вас ответное завещание, которое застрахует вас от непредвиденных ситуаций.

 

Какие нужны документы?

Заключение договора дарения в обязательном порядке требует нотариального заверения. Вы можете воспользоваться услугами либо государственного, либо частного нотариуса, заплатив 1% от суммы в государственную казну и стоимость самой услуги. Для оформления сделки возьмите с собой пакет документов:

  • договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, праве на наследство, а также любые другие документы, устанавливающие право владения квадратными метрами;
  • справку, в которой указана цена даримого жилья;
  • техпаспорт;
  • выписку из гос. реестра прав собственности.

Если же даримые апартаменты – собственность одновременно двух и более владельцев, перед тем как начать оформлять сделку следует получить согласие от них. В случае прописки в квартире детей, которым еще не исполнилось 18 лет, согласие обязан дать еще  опекунский совет.

Взвесьте имеющиеся «за» и «против» и лишь затем принимайте решение относительно составления договора дарения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка