Самое популярное

Экзоты в нашем саду: инжир

20 мая 2016 12:01 | №100 0 393 0

Ранее в своих публикациях я познакомил вас с очень интересным растением - годжи, который сегодня находится на пике своей популярности. Продолжая тему нетипичных для Украины экзотических растений, давайте поговорим об инжире. Фига, смоковница, винная ягода... Все это названия одного растения - инжира.

В старой литературе об инжире написано, что растение это пчелоопыляемое, цветет внутри ягоды, а на конце плода есть маленькое отверстие, через которое и проникают специальные маленькие «пчелки». В Украине фиговые осы не живут и на этом рассказ можно было бы закончить, если бы селекционеры не вывели множество самоопыляемых сортов. Сейчас классический, опыляемый фиговыми осами инжир уже можно назвать редкостью.

Выращиванием винной ягоды занимаюсь немало лет, поэтому хочу поделиться опытом. Сначала я возделывал ее только на подоконнике, это приносило массу неудобств и несколько ягод в год. Во-первых, инжир по природе растение листопадное, а в комнатных условиях становится частично листопадным. И когда другие квартирные растения радуют глаз пышной зеленью, то, глядя на огромный куст инжира с десятью листьями, радоваться нечему.

Во-вторых, инжиру нужна холодная зимовка (около +10оС), а добиться этого в комнатных условиях сложно, если не сказать - невозможно. В-третьих, фига по природе - огромное дерево и в комнатных условиях требует немаленького горшка. Правила пересадки всех домашних растений - в горшок диаметром на 1 см больше предыдущего - на инжире не работает. Его нужно пересаживать в горшок в 2-3 раза больше предыдущего и уже за 3-4 года растение оказывается в ведре. И если растений несколько, то каждую зиму ваш дом «украшают» огромные ведра с почти голыми кустами.

Учитывая все вышеизложенное, я попытался вырастить инжир не в комнатной, а в садовой культуре. Следуя рекомендациям из тематической литературы и интернета, пригнул и прикопал ветки на зиму. Способ оказался неудобным, потому что уже на третий год однолетние побеги вырастают очень толстыми (около 3 см в диаметре) и жесткими. Пробовал укутывать весь куст кукурузными стеблями и пленкой - не помогло, ветки вымерзли по уровню снега.

Регулярные подкормки фосфором, калием, кальцием и полное отсутствие азота также не дали результата. Но все свои инжиры я уже высадил в сад и нужно было искать выход. Тогда попробовал укрыть растения аналогично укрытию роз, и результат превзошел ожидания - я собрал неплохой урожай.

Суть укрытия в том, что после первых осенних заморозков (и как следствие, листопада у инжира) я высыпаю на куст два мешка хвои или опилок и все. Ветки над хвоей вымерзают, а под ней нет. Весной вымерзшие побеги (все, что над хвоей) срезаю, а хвою убираю позже - когда минует угроза весенних заморозков. Дальше из пеньков растут молодые побеги и сразу завязываются плоды. Те ветки, на которых ягод нет вырезаю. А с середины лета начинаю прищипывать побеги с плодами, благодаря этому ягоды успевают налиться и почти все созревают.

Так что, уважаемые читатели, если у вас инжир растет в горшке на подоконнике, смело высаживайте его в сад на постоянное «место жительства», результат получите намного лучше полученного на подоконнике. 

Удачи Вам и высоких урожаев.

Вадим Кондратюк, садовод-опытник. пос. Купянск-Узловой, Харьковская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка