Самое популярное

Будут ли платить пенсию выехавшим на ПМЖ в Россию?

19 мая 2016 17:23 | №14 0 1343 0

«Как-то прочитала, что при переезде из Украины в Россию, Украина выплачивает пенсию на полгода вперед и закрывает пенсионное дело. По приезду в Россию пенсионер должен встать на учет по месту прописки. Пенсию Россия будет выплачивать по своему законодательству.

Нужно ли иметь российское гражданство для того, чтобы получать пенсию в России? Его ведь сразу не дадут. Как быть?

Иоанна Иосифовна, с.Чапаево, Одесская обл.»

Напомним, что в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

При этом выплата пенсии прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами. Все это предусмотрено статьями 49 и 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При переселении пенсионера из Украины в Россию или наоборот выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Это предусмотрено Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Для того чтобы оформить пенсию в России не обязательно получать российское гражданство, достаточно оформить вид на жительство или получить статус беженца. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как украинцы получают в Крыму российскую пенсию.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка