Самое популярное

Как защитить свое личное пространство

18 мая 2016 16:21 | №20 0 489 0

Иногда человек, казалось бы, без всяких причин становится раздражительным и агрессивным. Окружающие удивляются и негодуют, а секрет таких перемен кроется в том, что кто-то из посторонних просто нарушил его личное пространство.

Держим дистанцию

Для начала разберемся, что же такое личное пространство. Говоря простым языком, это то расстояние, на котором каждому из нас комфортно контактировать с окружающими. Нарушение его границ подсознательно расценивается нами как выражение агрессии — так велят нам поступать заложенные в нас природные инстинкты. Об этом знали еще в глубокой древности. Например, у египетских фараонов было не принято близко подпускать к себе даже тех, кого они хорошо знали, а при французском дворе на балах расстояние между партнерами даже во время танца было строго регламентировано.

Сегодня, особенно у жителей городов, гораздо меньше возможностей сохранить в неприкосновенности свое личное пространство: переполненный транспорт, очереди в магазинах, скопление людей на улицах и тесные квартиры вызывают у нас ощущение дискомфорта. Несмотря на это, пересечение наших личных границ разными людьми мы воспринимаем по-разному:

  • интимное пространство — от 20 до 50 см. В него допускаем лишь самых близких людей;
  • личное пространство — 1 м. Эту дистанцию мы соблюдаем с теми, кого хорошо знаем;
  • социальное пространство — от 1,5 до 3 м. Именно на таком расстоянии нам комфортно общаться с посторонними;
  • общественное пространство — более 3 м. На таком расстоянии мы предпочитаем держаться от людей, которые нам не интересны.

Характер и личное пространство

К нарушению жизненной территории не все относятся одинаково — все зависит от типа характера человека. Например, интровертам (людям, ориентированным на себя) нарушение границ доставляет больше неприятных эмоций, чем экстравертам.

Для интровертов очень важно уединение, они не терпят, когда в их пространство вторгаются даже близкие люди. Большая часть энергии у таких людей тратится на социальные контакты, поэтому общение им дается тяжело. Чтобы сохранить их душевный покой, интровертам нужно позволить жить в удобном для них темпе и пореже вторгаться в их личное пространство.

А вот у экстравертов (людей, ориентированных на окружающих) границы жизненной территории очень размыты. Такие люди просто не могут жить без общения и не возражают, когда человек «проникает» на их личное пространство. В отличие от интровертов, они черпают энергию из контактов с другими людьми, поэтому активное общение принесет им только пользу.

Иногда мы вынуждены вступать в тесный контакт с чужими людьми, например, в лифте или транспорте. Чтобы не поставить себя и окружающих в неудобное положение, старайтесь не разглядывать людей в упор, не разговаривайте слишком громко и будьте осторожнее с жестикуляцией.

Личное пространство в разных странах

Жители Италии очень общительны: они громко говорят, много жестикулируют, смотрят друг другу в глаза, прикасаются друг к другу, но при этом стараются держаться на достаточно большом расстоянии.

Англичане во время общения сохраняют меньшую дистанцию, но при этом более сдержанны в проявлении эмоций.

Японцы, беседуя, обычно стоят очень близко друг к другу, но никогда друг друга не касаются, говорят тихо, предпочитая не смотреть на собеседника.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка