Самое популярное

Дома для престарелых - побег от одиночества

26 июня 2014 12:43 | №8 0 1229 0

Пожилые, беспомощные и одинокие... По статистике, почти 50 тысяч таких людей живет в специализированных учреждениях Украины - гериатрических пансионатах и домах-интернатах, которые чаще всего именуют фразой «дома престарелых». Пожилые люди переезжают сюда по собственному желанию, когда кроме государства им надеяться больше не на кого. На что в нашей стране на старости лет может рассчитывать человек, у которого нет родных? И каковы условия содержания в гериатрических домах других стран? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы пребывания в гериатрических домах

Украина, как ни одно другое государство, нуждается в налаженной работе домов престарелых и пансионатов. По данным Государственного комитета статистики, еще год назад в нашей стране проживало около семи миллионов людей (к сожалению, более точной статистики пока нет), которым «за шестьдесят пять». При этом, каждый пятый пожилой человек одинок, среди них — те, кто не способен позаботиться о себе самостоятельно. Тем временем, в дом престарелых не так уж легко попасть: учреждений не хватает на всех нуждающихся в социальной поддержке. 

Размер средств, выделяемых из госбюджета на пребывание одного человека в стационарном учреждении, не зависит от размеров его пенсии. А лишь от того, сколько средств было запланировано израсходовать местными властями на социальную защиту и соцобеспечение. Например, на четырехразовое питание в день для одного жителя киевского дома ветеранов государство в прошлом году выделяло около 32 гривен. А вот на необходимые для стариков лекарства всего 2 гривны. Стоимость общего содержания одного киевлянина в день составляло около 150 гривен. Но две трети этой суммы уходило на оплату коммунальных услуг госучреждения. Частично содержание покрывается за счет пенсионеров (более подробно читайте об этом ниже).

Пребывание пожилых людей в доме престарелых (пансионате) имеет ряд преимуществ: постоянный уход, трех-четырехразовое питание, лечение и общение. Людям преклонного возраста не нужно покупать продукты, убирать, думать об одежде и обуви, волноваться из-за плохого самочувствия.

Некоторые пансионаты заботятся даже об их психологическом комфорте: время от времени пожилых людей посещает психолог.

Учитывая все вышесказанное, специализированный пансионат — все же неплохой вариант для тех, о ком некому позаботится.

Пенсия -ваша, услуги - наши

Естественно, пенсионеры, рассматривающие возможность перехода в государственный гериатрический интернат, задаются вопросами: кого возьмут и на каких условиях?

Согласно Положению о доме-интернате для лиц преклонного возраста и инвалидов, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины №549 от 29 декабря 2001 года, в дом-интернат на государственное обеспечение принимаются лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе и не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать. При этом из пенсии подопечного будет удерживаться 75%.

Остальную сумму он может тратить на собственное усмотрение.

В виде исключения в дом-интернат могут принять и тех, у кого есть родственники, но при условии наличия мест в госучреждении и при отсутствии очереди. В таком случае расходы на содержание пенсионера возмещают его родственники.

По вопросу поселения пожилого человека в гериатрическое заведение следует обращаться в территориальное Управление социальной защиты населения по месту регистрации. А решение о выдаче путевки принимает областной Департамент социальной защиты населения.

Какие документы понадобятся?

Для получения путевки в гериатрическое государственное учреждение, необходимы следующие документы: 

  • личное заявление гражданина (опекуна или попечителя),
  • копии паспорта и идентификационного кода,
  • медицинская карточка с выводами о необходимости постороннего ухода,
  • справки из управления Пенсионного фонда о размере назначенной пенсии,
  • справка о составе семьи из ЖЭКа, домоуправления или сельсовета (форма 1),
  • справки МСЭК (при наличии инвалидности),
  • медицинские справки (результаты анализов).

(Перечень документов предоставлен Департаментом социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации)

О финансовой стороне вопроса вы можете прочитать здесь.

А как у них?
Старики переезжают из Швейцарии в Марокко

Даже в относительно благополучной Европе, в последние годы рост пенсий не успевает за ростом цен на медицинские и социальные услуги. Так, например, содержание в самом обычном доме престарелых в Германии - обходится более 3000 евро ежемесячно. Правда, и условия там не в пример украинским: отдельная комната, телевизор, ежедневные развлекательные программы. Но пенсионное страхование среднего немца покрывает только половину этой суммы.

Получается, что полторы тысячи евро немецкий пенсионер должен ежемесячно платить из своего кармана. Далеко не у всех пожилых немцев есть такие сбережения, а потому они вынуждены перебираться в дома для престарелых в соседней Польше или Словакии, где месячное пребывание стоит около 1200 евро.

А малоимущих швейцарских пенсионеров могут и вовсе отправить жить в резервацию в Марокко, где дешевле медицинское обслуживание и другие социальные услуги (автор проекта депутат Ив Ниддегер).

Кстати, идея отправлять стариков в более дешевые страны обсуждается не только в Швейцарии, но и в Норвегии и в той же Германии. Но пожилые люди, всю жизнь проработавшие на благо своих стран, не в восторге от такой идеи. Проведенный опрос общественного мнения среди пожилых швейцарцев показал, что только 9% из них готовы покинуть родину на склоне лет ради улучшения качества жизни.

Украина, конечно, не Европа ни в плане менталитета, ни по уровню социальной защиты населения. И все же хочется, чтобы в нашей стране учреждения для людей преклонного возраста воспринимались не как место «доживания», а как уголок отдыха и наслаждения почтенным возрастом, где можно, отдыхая, получать удовольствие самому и радоваться за других. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка