Самое популярное

Какой майонез выбрать для салата?

17 мая 2016 17:01 | №20 0 371 0

Майонез один из любимых готовых соусов, которые хозяйки покупают для заправки салатов и приготовления различных блюд. Тем не менее, есть люди, которые считают, что майонез из магазина — не совсем полезный продукт. Специалисты Центра экспертиз «ТЕСТ» решили выяснить, что продается в упаковках с надписью «майонез».

Смотрим на упаковку

Для проведения экспертизы было закуплено семь образцов майонеза отечественных производителей: «Гуляй-поле «Справжній», «Королівський смак «Королівський», «Нацыянальныя беларускія традыцыі», «Олис «Столовый», «Торчин «Прованский», в том числе два, предназначенных для детей дошкольного и младшего школьного возраста - «Олком «Kids Style», и «Щедро «Домашний для детей».

Все протестированные майонезы изготовлены по одному государственному стандарту - ДСТУ 4487:2005, но это единственное, что их объединяет.
Больше всего экспертов заинтересовал указанный на упаковке состав ингредиентов, из которых изготовлены соусы. Оказалось, что майонез «Гуляй-поле» вообще сделан без яиц. Это же подтверждает пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка тоже очень разное (в 100 г) - от 0,016 г до 0,8 г. Чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, и не важно, целые яйца или в продукт добавлен только желток. По словам экспертов, в яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтком в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. Только в составе майонеза «Щедро Домашний для детей» было указано, что он содержит желток в жидком виде.

Майонез под микроскопом

В лаборатории определяли жирность и кислотность майонеза. Также проверили продукт на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме того, проверили микробиологию.

ЖИРНОСТЬ И КИСЛОТНОСТЬ. В ДСТУ 4487:2005 норм по жирности и кислотности нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила 0,18%-0,51%. Содержание жира указано на всех майонезах в количестве 67%, но не все производители смогли ее соблюсти при производстве. У майонеза «Гуляй-поле» жирность оказалась заниженной — 65,3%. Это привело к снижению оценки.

КРАХМАЛ И КОНСЕРВАНТЫ. В тесте принимали участие три майонеза, в составе которых не был указан крахмал - «Торчин», «Щедро Домашний для детей» и «Olkom Kids style». Проведенные исследования это подтвердили. «Торчин» обозначил в составе другой загуститель – ксантановую камедь, у остальных двух производителей загустителей в составе майонеза не было заявлено.

Что касается консервантов, то без таковых оказались майонезы «Щедро Домашний для детей» и «Olkom Kids style». Правда, у Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы – не более 1000мг/кг.

Незаявленный консервант - бензойная кислота - был обнаружена в майонезе «ОЛІС», но ее там так мало 19,4мг/кг, что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, поэтому общую оценку этому продукту снизили на балл и поставили «удовлетворительно».

С микробиологией у протестированных майонезов все было в порядке - кишечную палочку ни в одном не нашли.

На вкус и цвет...

Результаты дегустации порадовали экспертов: весь майонез был вкусным. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном, из-за более или менее выраженного кисловатого привкуса. К слову, наименее кислым оказался, по результатам лабораторных исследований, «Торчин», а больше всего кислоты эксперты обнаружили в майонезе «Королівский смак».

Общую оценку «отлично» получили майонезы «Щедро Домашний для детей», «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Королівський смак». Майонезы марок «ОЛІС», «Торчин» и «Olkom Kids style» - получили «хорошо». Оценка «плохо» из-за заниженной жирности у майонеза «Гуляй-поле». 

Источник Тест

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка