Самое популярное

Мастер-класс: размножаем розы

17 мая 2016 14:56 | №100 0 350 0

Розы можно размножать не только вегетативно, но и с помощью семян. Хотя второй способ больше подходит для селекционеров, которые хотят создать новые сорта. Но при желании размножить семенами розы может и любитель.

Семенам нужна скарификация

Для такого размножения собирают плодики, которые извлекаются из сочного ложного плода. Семена находятся внутри них, под твердой плотной оболочкой, которая не пропускает ни воду, ни кислород. Оттого и прорастание их столь затруднено. Чтобы стимулировать его, необходимо разрушить оболочку. Для этого плодики протираются в холщовом полотняном мешочке с крупнозернистым песком (1:3), пока не будет виден шов створок. Этот прием называется - скарификация, она помогает получить всходы через 2-3 месяца после посева, а не через 2-3 года, как это бывает без обработки семян.
Есть и другие способы разрушения оболочки: скарификация кислотой, холодная стратификация.

Семена высевают в конце ноября - начале декабря в ящики с легкой смесью из дерновой (перегной) земли с добавлением торфа и промытого речного песка (5:1:1). Компостные субстраты недопустимы, так как сеянцы поражаются черной ножкой.

Температурный режим: вначале - 0-2оС (подвал), в середине января - плюс 8-10оС (теплица), в феврале - плюс 12-15оС, март - плюс 18-20оС.

Роза из семянПикировать всходы лучше на стадии семядолей, в 5-7-сантиметровые горшки с той же земляной смесью. На дно насыпаем промытый речной песок или мелкие камешки. Уже через 2-3 месяца после пикировки большинство сеянцев зацветают, однако 20-30% цветут в последующие годы, такие экземпляры лучше сразу выбраковывать.

В мае растения можно пересаживать уже в гряды открытого грунта. Зимостойкость сеянцев не ниже, чем у корнесобственных или привитых.

Полианитовые размножаются хорошо

Выращивание роз из семян практикуется лишь в селекционной работе, в декоративном садоводстве их размножают только вегетативно, чтобы сохранить у потомства материнские признаки.

Лучше всего браться за размножение тем, кто «знаком» с розами и имеет определенный опыт их выращивания.

Рано весной, раскрывая грунтовые розы, для укоренения берут части хорошо перезимовавших побегов со спящими почками. Можно размножать полуодревесневшими зелеными черенками - не позднее второй половины июня. Позже это делать не рекомендуется, так как они не успеют достаточно развиться до зимы и осенью легко могут погибнуть.

Для черенкования проще всего брать полиантовые розы, несколько труднее укореняются флорибунда, чайно-гибридные, но я все же предпочитаю иметь дело с последними - они особенно декоративны.

Черенки розЧеренки беру не очень толстые, с уже отцветших побегов. Побеги со слишком развитой сердцевиной, а также жировые или очень молодые не пригодны для размножения. Нежелательно также брать черенки со слишком буйно растущих кустов - растения из них будут изнеженными, они плохо развиваются.
Лучше всего вырезать черенок с тремя почками (если междоузлия небольшие) или с двумя (если они вытянутые). Нижний срез делают наискось, под углом 45о под почкой, верхний - прямой, оставив над почкой часть стебля длиной 1,5-2 см.

Черенци под стеклянной банкой

Желательно сажать черенки в тот горшок, в котором они будут развиваться в комнате, это позволит избежать лишних пересадок и повреждения корней. Почвенную смесь составляю из равных частей дерновой и листовой земли, хорошо разложившегося перегноя или компоста и речного песка (предварительно промытого). На один 18-сантиметровый горшок добавляю 1 ч. ложку суперфосфата и золы. На дне делаю дренаж, затем насыпаю смесь, слегка уплотняя. При этом сверху в центр банки ставлю пустой пузырек диаметром 3 см, затем вынимаю его, уплотнив грунт, так что в земле остается ровное круглое углубление. В его центр помещаем черенок так, чтобы верхняя почка была немного выше уровня земли. Пустое пространство засыпаю речным песком, таким образом, черенок находится в песке, не соприкасаясь с почвой. При летнем черенковании нижние листья лучше удалить полностью, а около верхней почки укоротить их наполовину.

После посадки обильно поливаем землю и накрываем черенок стеклянной банкой и устанавливаем горшки в полутень на открытом воздухе. Чтобы лучше сохранялась влажность в жаркие летние дни, горшок с черенком можно прикопать в землю. Ежедневно, не снимая банки, поливаю слегка теплой водой. Излишний полив нежелателен. Как только проклюнется верхняя почка, немного приподнимаю стеклянную банку, подкладывая под ее край камешки для доступа воздуха и уменьшения влажности. Когда начнет развиваться стебель, банку нужно снять, но горшок с растением еще на несколько дней оставляем в полутени и только когда будет видно, что молоденькая роза хорошо растет, переносим на солнечную сторону, где она будет развиваться до наступления морозов.

Зимой нужна прохлада, но не мороз

Роза из семянКогда начнется похолодание (обычно в октябре), переносим горшок на террасу или в сарай с окном. Главное успеть, пока не подмерзли листочки. На зимовку забираем в квартиру или дом. Важно, чтобы в помещении была достаточно низкая температура. В этом основная сложность культуры роз. Я размещала их на кухне, где возле окна довольно прохладно. На ночь открывала форточку, чтобы температура держалась на уровне +6-8оС. В зимние месяцы полив сокращаем (не чаще 1 раза в 3 дня), а чтобы влага дольше сохранялась, мульчируем почву чайной заваркой.

Во второй половине января, когда день уже заметно увеличивается, начинаем подкармливать наши растения 1 раз в 10 дней. Розы трогаются в рост и довольно быстро образуют бутоны. Экземпляры, полученные от весеннего черенкования, зацветают на 1,5-2 месяца раньше, чем от летнего. Весной розы все еще находятся на кухне.

На лето пересаживаем растения в грунт, стебли частично укорачиваем, слабые подрезаем. Они вновь начинают цвести, уже более обильно. Оставлять их в горшках больше нельзя, так как сильно развиваются корни.

В.Г. Чайковская цветовод-опытник, г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка