Самое популярное

Редкие музеи Одессы

16 мая 2016 13:48 | №18 0 613 0

Во всем мире 18 мая отмечают Международный день музеев. В Одессе их очень много. С каждым годом появляется все больше новых и интересных музеев. И зачастую одесситы не всегда могут сориентироваться где и что можно посмотреть. Кроме известных Археологического и Литературного, в Южной Пальмире есть менее известные музеи, хотя они могут похвастаться редкими, зачастую уникальными экспозициями. Какие собрания коллекций стоит посетить?

В христианском музее хранятся древние грамоты

В фондах музея «Христианская Одесса» находится много уникальных документов. Среди них — редкие Ставленые грамоты XIX века, которые епископы выдавали священникам.

Ценными экспонатами также считаются Священное Евангелие, изданное в Московской синодальной типографии в 1893 году, и две плащаницы. Одна из плащаниц конца XIX века выполнена в технике лицевого шитья золотыми нитями.

Музей можно посетить ежедневно с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Где находится: ул. Успенская, 4-A (Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь).

Музей якорей с «кошками» и «коромыслом»

Музей якорейМузей расположен на одном из причалов Морвокзала. В нем представлены якоря-кошки с различным количеством лап (три, четыре, пять); якоря коромысловые, изготовленные из одного куска железа; якорь адмиралтейского стандарта и многие другие. Разобраться в этих экспонатах помогают пояснительные таблички, а в будние дни, в дневное время, здесь работают экскурсоводы — громкоговорители, которые расскажут много интересного. Например, о том, что якоря-кошки использовались викингами как абордажные крюки, а первые железные якоря пришли на смену деревянным еще в VII веке до н. э. Есть в музее и пушка, которая в 1854 году обстреливала в порту корабли неприятеля во время битвы с англо-французскими войсками.

Вход — свободный.

Где находится: ул. Приморская, 6, территория Морвокзала.

Где посмотреть коллекцию зажигалок?

Музей зажигалокВ феврале 2015 года в Одессе открылся «Музей огня». Коллекционер Евгений Борисков разместил на территории пяти небольших залов свое собрание зажигалок, за которое в 2013 году он попал в «Книгу Рекордов Украины» в номинации «Самая большая коллекция зажигалок».

Здесь можно увидеть самые разные приспособления: в виде бронзовых унитазов, раритетных автомобилей, кораблей и вертолетов. Напротив каждого экземпляра находиться фотография, на которой изображено как горит та или иная зажигалка. Некоторые из них воспроизводят звуки. Так, например, зажигалки в виде волка — воют, в виде тигра — рычат. Посетители музея могут услышать эти звуки благодаря кнопкам, выведенным от звуковых зажигалок на панель стеллажей.

Музей можно посетить ежедневно с 10.00 до 19.00. Вход: взрослый — 40 грн., детский — 30 грн.

Где находится: Военный спуск, 6

Музей контрабанды покажет «бриллиантовые» туфли

Музей контрабандыЭтот музей открылся всего несколько лет назад, тем не менее, в нем представлено более двухсот экспонатов.

Поскольку в Украине запрещено выставлять в музеях предметы, которые фигурировали в уголовных делах, все экспонаты являются точными копиями конфискованных вещей.

Также здесь можно узнать, что в разные годы служило предметами контрабанды. Например, в царской России это были французские духи, фарфор, шелка, кружево, специи и чай. В советские годы чаще всего пытались провезти магнитофонные кассеты, консервированные ананасы, иностранные журналы, женские колготки и фломастеры.

Также нельзя пройти мимо двухуровневого макета, который является точной копией подземного туннеля. Этот туннель прорыли контрабандисты несколько лет назад на границе между Украиной и Словакией в городе Ужгород. Под землей с помощью небольших вагонеток они перевозили сигареты.

В музее находится очень много уникальных экспонатов. Самым необычным из них считаются туфли, в каблуках которых прятали и переправляли через границу бриллианты.

Музей можно посетить ежедневно с 11.00 до 21.00. Вход в музей, включая экскурсию — 50 грн.

Где находится: ул. Екатерининская, 6.

Помимо этих удивительных мест, естьв  Одессе еще музей звука, о котором рассказал портал "Одесская жизнь".

Напомним, ранее мы рассказывали о тайнах одесских лестниц.

Старинные иконы и античные амфоры

Немало новых музеев за последние годы создано и в Одесской области. Интересны, к примеру, следующие собрания экспонатов.

Музей с лесным филиалом расположен в селе Слюсарево Савранского района. Сельские власти выделили под музей комнату в местном клубе, а жители собрали много интересных вещей — старинные кувшины, тарелки, сундуки. Некоторые вещи уникальны, например, чесало для льняного волокна. Его использовали, видимо, еще в позапрошлом веке, когда женщины пряли льняные рубашки.

Также привлекают внимание древние иконы, украшенные орнаментом в сельском стиле, цветами и листьями винограда. А в лесу, недалеко от села, основан филиал музея. В нем собраны экспонаты, повествующие о партизанском отряде «Буревестник», который базировался здесь в годы войны.
Археологический музей под открытым небом создан в Белгород-Днестровской крепости. Он посвящен античному городу Тира, который находился здесь более 2500 лет назад. Среди экспонатов — фрагменты древних зданий, колонн, посуда, предметы быта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка