Самое популярное

Почему не платят помощь на студента матери-одиночке?

13 мая 2016 13:27 | №19 0 626 0

«Моя дочь разошлась с мужем, когда внучке исполнилось полтора года. Подала на алименты, но зять их не выплачивал. Когда внучке исполнилось 6 лет, мы обратились за помощью к государству. Дочь стала получать пособие, которое положено в этих случаях. Внучка закончила школу и поступила в институт, после чего пособие выплачивать перестали. Судебные исполнители сказали, что государство выплачивает помощь до достижения совершеннолетнего возраста, а дальше должен оплачивать отец. Наша соседка тоже мать-одиночка. Ее дочь учится в институте и продолжает получать помощь от государства до достижения 23 лет и окончания учебы.

Почему в нашем случае помощь отменили? Нам посоветовали обратиться в суд. Но суд не сможет заставить отца что-либо выплачивать, если у него нет стабильного дохода и официального трудоустройства. Как нам быть в таком случае?

Валентина, г. Николаев»

О матерях-одиночках

В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Постановлением Кабинета Министров Украины № 1751 от 27 декабря 2001 года «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», пособие матери-одиночки получают:

  • одинокие матери, которые не находятся в браке;
  • одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или записи об отце, сделана в установленном порядке, органом РАГС по указанию матери ребенка;
  • вдовы с детьми;
  • матери детей в случае смерти отца, если брак был разорван до дня смерти, и которые не получают на детей пенсию по потере кормильца или государственную социальную помощь.

Пособие матери одиночки выплачивается до достижения ребёнком 18 лет, а для учащихся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях — максимум до 23 лет (до окончания такими детьми учебных заведений).
При этом отметим: пособие одинокой матери не выплачивается женщинам, которые состояли в законном браке. В этом случае полагаются алименты.

Денежная помощь на ребенка

Если алименты родителем не выплачиваются, то ребенку назначается временная помощь от государства (Постановление КМУ №189 от 22 февраля 2006 г.).

Временная помощь на ребенка назначается в случае, если:

  1. Решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание.
  2. В отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или он находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной воинской службе.
  3. Место жительства одного из родителей не установлено.

Временная помощь от государства выплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Мы можем сделать вывод, что ваша соседка получает пособие одинокой матери, и будет его получать до окончания ребенком института (максимум до 23 лет). Вам же государством было назначено временное пособие – алименты от государства, которые выплачиваются до достижения ребёнком 18 лет.

За алиментами идем в суд

В соответствии со ст. 199 Семейного кодекса Украины, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с которым проживает дочь, сын, а также непосредственно дочь, сын, которые продолжают обучение.

Ваша дочь или ваша внучка имеют право обратиться в суд о взыскании алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить справку из учебного заведения, ксерокопии паспорта и идентификационного кода и справку о доходах того родителя, с которым ребенок проживает и который его фактически содержит.

Если суд признает, что отец может оказывать такую материальную помощь, то алименты на совершеннолетнего ребенка могут быть присуждены в виде процентов от доходов или в твердой фиксированной денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме присуждаются в том случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, изменчивый доход.

Если же суд признает, что отец не может оказывать материальную помощь, вам могут отказать в удовлетворении иска.

Подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка