Самое популярное

Эфирное масло: как подобрать счастливый запах

26 июня 2014 12:10 | №7 0 501 0

Что заменит аромат цветов?
В медицине практически всех древних цивилизаций применялись ароматические растения . Так, у древнеиндийских браминов существовал обычай в счастливые моменты жизни нюхать какой-либо цветок. А в момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый «счастливый» аромат – и настроение улучшалось.

С тех пор прошло много времени. Современные ароматерапевты предлагают не нюхать цветы, а воспользоваться натуральными эфирными маслами. Они сохраняют все качества растений, из которых они получены, но воздействуют гораздо сильнее.

К слову, первое эфирное масло из лепестков роз создал знаменитый арабский философ и врач Авиценна. Однако настоящую революцию в области ароматерапии совершили французы. Именно они разработали основы терапевтического применения ароматических масел. Даже сам термин «ароматерапия» был изобретен парижским парфюмером Морисом Гаттефосе.

Однажды он сильно обжегся реактивами и решил смазать пострадавшую руку лавандовым маслом. К его удивлению, на следующий день от сильного ожога не осталось и следа.

Заставьте аромат служить здоровью

Позже эфирные масла досконально изучили ученые. Оказалось, что они состоят из разных компонентов, полезных для человека. Так, каждое из таких благоухающих веществ обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а помимо этого решает еще и определенные терапевтические проблемы. Например, масло корицы и ванили отвечает за деятельность желудочно-кишечного тракта, масло валерианы – за работу нервной системы, а цитрусовые масла контролируют иммунитет. В отличие от химических препаратов они воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – не заглушать болевые ощущения, а мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме, настроив его на самостоятельную борьбу с недугами. 

С лечебными целями ароматические масла можно:

  • использовать в аромалампе;
  • носить в медальоне;
  • применять для ингаляции;
  • принимать внутрь;
  • добавлять в крем, лосьон, другие косметические средство и в массажное масло;
  • добавлять в ванну.

При использовании масел следует учесть следующее правило. Хранить их нужно при постоянной температуре в посуде из темного стекла, поскольку солнечный свет может сделать компоненты этих веществ токсичными.
Еще учтите, что при неправильном применении ароматических эссенций можно нанести вред организму, ведь эфирное масло – концентрированная субстанция. Например, чтобы получить 1 мл розового масла, требуется 500 кг лепестков.

Особенно осторожно следует относиться к приему масла внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Перед применением стоит провести несложный тест: нанести на кожу локтевого сгиба несколько капель и в течение суток понаблюдать за этим участком кожи. Если все в порядке – значит, полюбившийся аромат можно использовать.

Аромалампа: от свечи до компьютера

В настоящее время существует много разновидностей ароматических ламп. Самые простые из них - со свечой. Пользоваться ими очень просто – в небольшую емкость сверху наливают масло, а в грот ставят свечу. Зажженная свеча нагревает эфирное масло, оно испаряется и распространяется по помещению. 

Существует и различные электрические аромалампы. Одни подключаются к розеткам, другие могут надеваться на осветительные приборы, а третьи даже имеют USB-порт и подключаются к компьютеру. Появились даже аромалампы с увлажнителями воздуха.

Думается, в нашем случае подойдет недорогая модель со свечой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка