Самое популярное

Как пережить одиночество?

03 мая 2016 15:08 | №18 0 583 0

Когда человек выходит на пенсию, у него появляется непривычно много свободного времени. Неизбежно возникает ощущение собственной ненужности, сужается круг интересов, и человек начинает стремительно стареть. Что же делать в такой ситуации? Как заставить одиночество стать союзником, а не врагом?

Победить скуку и лень

Проблема одиночества на пенсии характерна не только для нашей страны. Во многих европейских государствах она стоит не менее остро, особенно среди тех граждан, кто получил высшее образование и всю жизнь занимался карьерой, стараясь чего-то достичь в жизни. За рубежом одинокие люди объединяются в клубы, находят себе занятие по душе, друзей и им уже не кажется, что они никому не нужны. Ведь самая опасная подруга одиночества — это скука. И если избавиться от нее, то одиночество уже не будет казаться таким страшным.

Кроме того, для комфортной жизни большое значение имеет позитивный настрой. А он невозможен, если вы зацикливаетесь на своих недомоганиях или депрессивном состоянии. Главное — тренируйте мозг и тело, и тогда ваше самочувствие постепенно станет улучшаться. Те, кто не снижают физической активности, — например, помогают друзьям, заботятся о животных или посильно занимаются спортом, — меньше страдают от чувства одиночества, даже если проживают вдали от детей и внуков. Если ваш мозг будет постоянно работать, это не позволит вам опуститься физически и интеллектуально.

Найти занятие по душе

Пожалуй, самая распространенная причина одиночества пенсионеров — нетерпимое отношение к близким людям. Не ворчите и не указывайте своим взрослым детям, как им нужно жить. Вы же прожили свою жизнь так, как сами считали нужным? Лучше найдите занятие, которое увлечет вас, — ведь новая деятельность помогает мозгу активно функционировать. Кроме того, вы сможете приобщить к своему хобби внуков. Вам вполне по силам шить игрушки или фотографировать, посещать выставки или изучать историю. Если хорошо рисуете, никто не мешает вам заняться живописью, даже если вам уже далеко за семьдесят. Своеобразным «окном в мир» для вас может стать компьютер. Если вы умеете делать что-то очень хорошо — например, вязать, вырезать из фанеры или создавать картины из сухих цветов, выложите свои работы в интернете. Возможно, вскоре у вас появится много желающих поучиться мастерству. Кстати, в селах гораздо меньше ворчливых пожилых людей именно потому, что там пенсионеры постоянно чем-то заняты, им просто некогда скучать. Занять свободное время можно и компьютерными играми — врачи считают, что полтора часа такого досуга в день позволят пожилым людям сохранить интеллект и ясность ума.

Активность — враг одиночества

Не зацикливайтесь на одиночестве и не озлобляйтесь — это не сделает вас счастливее, зато отразится на вашей внешности.

Помогайте другим, например, поработайте волонтером в благотворительной организации. Кроме того, такой вид деятельности поможет вам обрести новых друзей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка