Самое популярное

Одна из знаменитых ролей Сергея Иванова могла ему не достаться

29 апр. 2016 17:37 | №17 0 516 0

В мае этого года народному артисту Украины Сергею Иванову исполнилось бы 65 лет. Больше всего зрителям запомнился его лейтенант Кузнечик из фильма «В бой идут одни «старики», несмотря на то, что актер воплотил на экране много других запоминающихся образов.

В студенческие годы шил джинсы

Такая уж была традиция в семье Сергея Иванова, что мужчины занимались гуманитарными науками, а женщины — техническими. Его дед был профессором-филологом, автором учебника украинского языка, отец — известным поэтом, а мать — химиком-органиком. Возможно, после школы юноша пошел бы по стопам одного из родителей, если бы каждый день не слышал: «Иди куда угодно, только не в мою профессию». И тогда Иванов выбрал для себя актерскую стезю — ведь актеров в их семье еще не было.
Поступил он в киевский театральный институт им. И. Карпенко-Карого без протекции, хотя у отца там было много знакомых. Родители узнали о том, что их сын станет артистом, только после того, как ректор института, сосед Ивановых по лестничной площадке, при встрече сообщил об этом отцу. Экзамены Сергей едва не провалил по глупой случайности. Глава приемной комиссии спросил, читал ли он «Собор» Олеся Гончара. В то время эта книга наделала немало шуму, и критика ругала ее на чем свет стоит. Когда Иванов признался, что не читал, члены приемной комиссии были неприятно удивлены и уже готовы были отправить юношу восвояси. Однако Сергей обнаружил недюжинный талант и настолько блестяще импровизировал, что не принять его в институт было невозможно.

Во время учебы Иванов старался не отличаться от обычных студентов и не демонстрировать принадлежность к профессорской семье. Например, чтобы подзаработать денег, он вместе с приятелем покупал у спекулянтов ткань и бирки, шил джинсы, которые затем продавал по пятерке на Бессарабском рынке Киева.

На роль Кузнечика назначил себя сам

На последних курсах института Иванова стали приглашать сниматься, но и тут не обошлось без курьезов. Николай Мащенко, режиссер фильма «Как закалялась сталь», предложил Иванову сыграть роль Сергея Брузжака, для чего посоветовал ему перечитать роман Островского. Через месяц они снова встретились, и Иванов очень удивил режиссера, когда снисходительно пояснил ему, что никакого Сергея Брузжака в книге нет, а есть Сергей Тюленин. Как оказалось, он перепутал книги и перечитывал «Молодую гвардию». Но несмотря на это недоразумение, Иванов снялся в фильме и блестяще сыграл комсомольца-строителя.

Когда Леонид Быков стал подбирать актеров для фильма «В бой идут одни «старики», в роли лейтенанта Кузнечика он видел только Владимира Конкина. Однако тот отказался — он снимался в роли Павки Корчагина и считал, что она принесет ему гораздо большую известность. И пока Быков подыскивал другого актера, Иванов успел прочитать сценарий и заявил режиссеру, что не возражает сняться в роли Кузнечика. Как потом рассказывал Быков, именно это невероятное нахальство и подкупило его.

А вот с другой ролью Иванову катастрофически не повезло. В конце 1970-х годов он получил предложение от Станислава Говорухина сняться в главной роли в его новом фильме «Место встречи изменить нельзя» — Говорухин хотел снять Иванова в роли Шарапова. Однако как назло актер уже готовился к работе в ленте «Алмазная тропа», для которой волосы Сергея перекрасили в рыжий цвет. Когда Говорухин увидел его, он понял, что придется искать другого актера, — ведь Шарапов не мог быть рыжим.

Неприятных людей отпугивал лимонами

Сергей Иванов был женат трижды: первый брак 19-летнего студента продержался всего три месяца. Второй раз он женился на балерине, но семьи снова не получилось: Иванов мечтал о детях, а его жена думала только о карьере. Каждый из них жил своей жизнью, и как говорили друзья, из семи лет брака вместе они провели не более трех, остальное время занимала работа — гастроли и съемки. С третьей женой Ларисой Сергей Иванов познакомился во время круиза на теплоходе. Девушка всеми возможными способами избегала популярного артиста, так как была уверена: их отношения закончатся, как только они сойдут на берег. И только после разговора со старшей сестрой Иванова, девушка согласилась увидеться с актером. Через год у них родилась дочь Маша, и счастью Иванова не было предела. После рождения дочери он оставил все свои «гусарские» замашки — увеселительные прогулки в Карпаты, шашлыки на природе с друзьями, посиделки с «какавкой», как он называл кофе с коньяком. Кстати, «какавку» он закусывал лимонами — прямо с кожурой, без сахара. И если в кафе за столик к нему подсаживался человек, которого он не хотел видеть, Иванов у него на глазах начинал демонстративно есть лимоны — как яблоки. У незваного гостя мгновенно сводило скулы, и он тут же исчезал.

Самой большой страстью Иванова были машины, он обожал скорость и обладал задатками настоящего гонщика. В Киеве его «Фольксваген» знали все постовые, но никогда не останавливали, позволяя любимому актеру мелкие нарушения. Остановили машину только однажды — когда семья актера возвращалась с его похорон. Тогда милиционер увидел, что за рулем хорошо знакомого ему «Фольксвагена» сидит совершенно другой человек, и потребовал остановиться. Однако когда заглянул в окошко и увидел там жену Сергея Иванова в черном, понял все без слов...

Стул для друга

Сергей Иванов близко дружил с Николаем Олялиным. Они были родственными душами — оба имели похожие жизненные ориентиры, ненавидели интриги и прошли хорошую актерскую школу. Часто в кафе Дома кино можно было увидеть Иванова, стул рядом с которым обязательно был свободен — он ждал Олялина. Даже не зная, появится ли друг, Иванов все равно оставлял для него свободное место. Николай Олялин перенял эту традицию, а позже назвал ее символом их с Ивановым дружбы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка