Самое популярное

Дни поминовения усопших в разных религиях

27 апр. 2016 10:38 | №17 0 660 0

Католические поминки

Католики обязательно поминают усопших в День всех усопших верных — 2 ноября. Также поминают на 3-й, 7-й и 30-й дни после смерти, но эта традиция не строгая, на усмотрение родственников. Поскольку Католическая Церковь включает множество поместных Церквей и практикует разнообразие обрядов, местные традиции поминовения усопших по всему миру весьма разнообразны.

Мусульманские поминки

В мусульманские поминальные обряды входит многократное проведение поминок, которые бывают частными (по определенному покойнику) и общими.

Частные поминки касаются дат, связанных с определенным человеком. Их справляют на 3-й день после похорон, на 7-й (или 9-й), 40-й день и через год, когда за столом собираются родные и близкие покойного. Особых поминальных блюд в мусульманском обычае нет, при угощении подаются те же блюда, что и в другое время. Но существует особый порядок поминальных трапез. Во-первых, они должны быть кратковременными. Во-вторых, мужчины и женщины должны находиться в разных помещениях, а если помещение одно и разделение невозможно, то в поминках участвуют исключительно мужчины.

На стол сначала подаются сладости и чай, затем плов. Перед поминками читается молитва, сами поминки проходят в полном молчании. По окончании поминальной трапезы все молча встают и идут на кладбище. Там снова читают молитвы и вспоминают усопшего, а затем расходятся по домам.

Общие поминки по усопшему справляются в дни больших религиозных праздников, например, в дни окончания поста — ураза байрам и в день жертвоприношения — корбан байрам. В эти дни читаются молитвы на могилах усопших родственников.

Для поминальной трапезы готовится халва, которая символизирует сладкую загробную жизнь мусульманина.

Иудейские поминки

По иудейской традиции после похорон для близких родственников начинается шива — семь дней траура. Запрещено устраивать любые застолья. По возвращении с кладбища скорбящим подают «трапезу сочувствия»: каждый человек должен съесть хлеб, куриное яйцо, сваренное вкрутую, и немного каши из бобов или варёную чечевицу.

Во время траура нельзя есть мясо, пить вино (за исключением Суббот и праздников). Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи, близких родственников умершего «освобождают» от приготовления пищи.

Все семь дней шивы те, кто находится в состоянии траура, сидят на низких табуретках, скамейках или просто — подушках.

Однако в годовщину смерти (она отсчитывается уже не со дня похорон, а от даты смерти) принято созывать родственников и друзей на памятную трапезу. На столе должны быть праздничные блюда. Но главное — не меню, а Кадиш (поминальная молитва), который произнесёт кто-либо из присутствующих, желательно мужского пола (лучше, если это сделает сын или брат покойного).

Напомним, ранее мы рассказывали о поминальных правилах у православных.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка