Самое популярное

Желтые сливы вкуснее

26 апр. 2016 11:16 | №100 0 547 0

В наших садах более распространены синие сливы, а вот желтые почему-то у большинства ассоциируются с кислой алычой. Но ведь желтоплодные намного слаще и сочнее, чем их темные собратья. Расскажите, пожалуйста, о желтых сливах.

В.Р. Гуцуляк, г. Одесса.

Действительно, слива в нашем восприятии обязательно должна быть синей или фиолетовой, но не стоит вычеркивать из списка этой культуры желтоплодные (белые) сорта. Они тоже заслуживают внимания. От алычи такие сливы отличаются и вкусом, и размером.

Желтоплодные сорта объединяет их универсальное назначение. Плоды используют как, непосредственно, в свежем виде, так и для консервирования.
Желтые сливы не требуют много внимания со стороны садовода. Однако если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным. Стоит отметить, что большинство сортов, практически, не способны самостоятельно опыляться. Поэтому лучше одним деревом не ограничиваться.

Некоторые садоводы боятся сажать желтые сливы исключительно из-за их высокорослости. Но ведь можно сформировать дерево так, как вам удобно.
В самый первый год обрезают крону по разреженно-ярусной схеме: ветки оставляют в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами - примерно, 30-40 см. У 2-3-летнего дерева полезно обрезать молодые приросты, примерно, на 30 см. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Не переусердствуйте с обрезками, иначе дерево поздно вступит в плодоношение.

Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.

Не забывайте о борьбе с вредителями и болезнями, которым желтые сливы тоже подвержены.

Наиболее популярны у нас сорта Медовая, Ренклод белый, Золотая капля, Очаковская желтая и др.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка