Самое популярное

Сад стал для виноградаря неиссякаемым источником энергии

21 апр. 2016 15:06 | №100 0 431 0

Елена Григорьевна Мельниченко из г. Ивано-Франковска уже больше 13 лет занимается земледелием. А все началось с банального переезда из квартиры в частный дом с небольшим участком. Не пустовать же земле, тем более Елена Григорьевна всегда мечтала о своем саде - и вот мечта сбылась.

Сегодня на приусадебном участке семьи Мельниченко растут персики, абрикосы, яблони, груши, айва, ирга, сливы, колонновидные яблони, земляника, черешни, годжи, голубика, виноград, а еще много цветов. Растений настолько много, что просто разбегаются глаза. Невольно задумываешься: где женщина берет силы, где находится тот неиссякаемый источник, который помогает справляться с таким непростым и очень трудоемким заданием - земледелием? Оказывается, все очень просто - силы дают растения, в благодарность за заботу о них. А еще муж Иван Алексеевич, который, как и положено представителю сильного пола, тянет на себе всю сложную работу. А вдвоем и горы свернуть можно!

Культура времени и места

Елена Григорьевна очень любит виноград. Эта культура - ее фаворит среди всех садовых и огородных. Виноградник заложен не так давно, всего 5 лет назад. За это время женщина успела узнать о солнечной лозе, практически, все: когда лучше высаживать, чем удобрять, как бороться с вредителями и болезнями. Е.Г. Мельниченко старается не применять химические препараты, не хочет «травить» свою семью, ведь здоровье дороже красивых и нарядных гроздей. При первых признаках грибковых болезней сразу же применяет пищевую соду, точнее пасту. Готовит она ее очень просто: смешивает соду с водой до консистенции густой сметаны, а потом кисточкой наносит на пораженные листочки, ягоды, лозу. В коллекции виноградаря 38 сортов, среди которых Преображение, Княгиня Ольга, Юбилей Новочеркасска, Елена, Агат Донской, Лора, Валек и другие. Виноград - культура времени и места, и в этом Елена Григорьевна убедилась на собственном опыте. Так, всем известный сорт Аркадия, который из года в год занимает призовые места на всевозможных выставках, на ее участке почему-то не хочет хорошо расти. Виноград болеет, лоза не вызревает, гроздья очень маленькие, неприглядные. Одни словом, проблемный сорт. Хотя у других виноградарей он полностью оправдывает название «лучший из лучших». Русбол мускатный тоже особо себя не проявил, его можно выращивать на больших участках для разнообразия, но, когда каждый метр на счету, его лучше заменить на более перспективный и продуктивный сорт, что и сделала Е.Г. Мельниченко.

Опора для годжи

Годжи сейчас на пике своей популярности. Это растение стремительно внедряется в коллекции не только профессионалов, но и садоводов-любителей. Нашла эта культура свое место и на участке Елены Григорьевны. Годжи любит солнечные места, к почвенному составу неприхотлив, но ему нужна опора или шпалера. При посадке в центр ямы устанавливают кол, высотой не меньше 2-3 м, к которому в дальнейшем подвязывается саженец.

Отзывчив на удобрения, поэтому семья Мельниченко «балует» его перегноем. В плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В августе зацветает, а собирать ягоды можно с сентября и до самых морозов. Созревание неравномерное, поэтому есть возможность каждый день на протяжении 2-3 месяцев лакомиться вкусными и очень полезными плодами. А еще их можно сушить и использовать в приготовлении витаминного чая, компотов.

Персик из косточек

К персикам нужен особый подход. Многие садоводы жалуются, что у них недолог век, они часто болеют монилиозом, курчавостью листьев, в морозные и бесснежные зимы вымерзают. Елена Григорьевна нашла выход: у себя в саду она выращивает персики из косточек. Просто у привитых подвой сильный, а привой слабый, из-за этого дерево не может выстоять под натиском болезней и погодных катаклизмов. Тогда как с сеянцами таких проблем нет. Не думайте, что из косточки сортового персика вырастает обычный дикарь. У Е.Г. Мельниченко таким образом появились два крупноплодных дерева. Плоды сладкие, сочные, без горечи. Эти персики, практически, не болеют. А если и появляется тля или признаки грибковых болезней, на помощь приходят народные, проверенные временем методы: настои перца, табака, зола, сода.

Хороший результат дает ранневесеннее опрыскивание деревьев и винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Голубика в мешке

Уже 10 лет на участке Мельниченко растет голубика ... в мешках. Все мы знаем, что главное условие ее выращивания - кислая почва. Обеспечить растение таким грунтом можно с помощью обычного большого и плотного мешка. Елена Григорьевна наполняет его обычным верховым торфом, выкапывает яму и опускает туда мешок с саженцем голубики. Чем плотнее мешок, тем дольше он будет служить (не прогниет). Почвосмесь нужно периодически подсыпать. Корни у голубики поверхностные, поэтому без мульчирования не обойтись. Вполне подойдут опилки, плодовые деревья мульчировать ими не рекомендуется, но голубике - они только на пользу. Еще можно использовать торф.

Голубика растет на высоких и хорошо освещаемых участках. Саженцы лучше высаживать в защищенном от холодного ветра месте. Растение очень любит солнце. Почва постоянно должна быть влажной, но не надо допускать переувлажнения.

На зиму голубику укрывают, иначе она может изрядно подмерзнуть. Е.Г. Мельниченко ветки пришпиливает к земле и укрывает лапником.
Обрезают растение аналогично смородине. Лучшее время проведения этой процедуры - осень, после опадения листьев, хотя допускается и весенняя обрезка, это на личное усмотрение садовода. Вырезке подлежат ветки старше 5 лет, а также больные, поврежденные и те, что загущают куст.

Елена Григорьевна - «ходячая» энциклопедия, на любой вопрос по садоводству, виноградарству у нее есть ответ. А все потому, что женщина не боится учиться, познавать новое. Не зря ведь говорят: «Век живи, век учись!».

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка