Самое популярное

Хрен и полынь спасут от плодожорки

25 июня 2014 11:54 | №26 0 672 0

Подскажите, пожалуйста, экологически чистые способы защиты деревьев от плодожорки.
Александра Ивановна, Днепропетровск»

От бабочек плодожорки можно избавиться различными народными методами.

1. Деревья перед цветением опрыскивают настоем листьев хрена с добавлением 40-50 г мыла на 10 л настоя. Листья хрена заготавливают с осени - пучками развешивают в садовом домике или на чердаке. Обработку повторяют после завершения цветения деревьев.

2. Еще можно летом, когда бабочки летают, развешивать на деревья баночки с прокисшим компотом. Обычно плодожорка с удовольствием лакомится этим угощением, при этом ее крылышки промокают в сладкой тяжелой жидкости - и вредитель тонет.

3. Полынь, развешенная по саду, также будет прекрасно отпугивать плодожорку, не причиняя вреда всем остальным, а тем более полезным насекомым. Из полыни также можно приготовить раствор для опрыскивания против вредителя. Для этого свежескошенную или сухую полынь заливают теплой водой (1кг травы на 1 л воды) закрывают емкость крышкой и дают настояться в течение суток. На следующий день раствор готов к опрыскиванию деревьев. Но непосредственно перед обработкой раствор необходимо развести из расчета 1:5 простой водой. Опрыскивать деревья лучше всего вечером, в сухую, безветренную погоду. Начинать обработку можно сразу же после цветения дерева и проводить их через каждые 7-8 дней в течение месяца. 

Николай Моторный, агроном

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка