Самое популярное

Чтобы от сада была отдача

19 апр. 2016 15:10 | №100 0 351 0

Хорошее развитие и плодоношение - это главные критерии для молодого, только посаженного сада. Важно уделить молодым посадкам повышенное внимание. На протяжении 5 лет нужно поддерживать чистоту почвы приствольных кругов (земля около ствола радиусом 50-70 см), проводить их рыхление и осуществлять своевременный полив. Дополнительный полив можно обеспечить, высадив в приствольных кругах однолетние или многолетние растения, либо огородные культуры. Таким образом, возникает необходимость в их рыхлении и поливе, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на молодых деревьях (в приствольные круги поступает воздух, не происходит образования земляной корки).

Удобряем после пяти лет

Если такой вариант вам не подходит, рыхление проводят при помощи вил (либо плоскореза) на глубину до 12 см, не глубже - чтобы предотвратить повреждение корней. Если грунт утрамбовался, необходимо его перекопать. Перекопку осуществляем один раз в 3 года, как правило, весной, а на песчаных почвах - не проводим вовсе.

Если саженцы были посажены по правилам, дополнительные подкормки не нужны. Через 5-6 лет (возможны и более ранние сроки, 3-4 года), когда наши деревья вступают в период плодоношения, начинаем их удобрять.

Хочу обратить ваше внимание на то, что внесение подкормок вплотную зависит от развития самого саженца, состава почвы, а также погодных и других многочисленных факторов, которые оказывают влияние на успешную приживаемость и урожайность нашего сада.

Первым будет азот

Первую подкормку делаем весной. Можно рассыпать азотное удобрение, а затем с помощью рыхления заделать его в почву. Либо пролить приствольные круги азотным удобрением (15-25 г на 1 м2).

Вторая подкормка - это азотные удобрения в количестве 20-30 г на 1 м2 (приблизительно, через 30-40 дней после цветения).

Третья подкормка (тоже азотом) осуществляется в период осыпания завязей - 25-35 г на 1 м2 (примерно, через 20-30 дней).

После удачного урожая начинаем вносить полное комплексное удобрение: азот+фосфор+калий.

В этот период рекомендуется высевать траву между деревьями и постепенно убирать околоствольные «цветники».

Внимание приствольным кругам

Скошенную траву необходимо оставлять в приствольных кругах. Она обогащает почву в процессе своего разложения, и, кроме этого, зимой почва меньше промерзает, а летом - меньше перегревается.

В более старых садах площадь кормления от приствольного круга увеличивают до 2,5-3 м.

Все гранулированные удобрения лучше проникают во влажную почву, поэтому лучше их вносить перед дождем или же перед применением растворять в воде.

Таким разведенным удобрением можно также наполнять ямки, сделанные вокруг нашего приствольного круга лопатой (сапой и др.). Этот способ дает удобрению возможность быстрее проникать в глубокие слои почвы, и, соответственно, является более эффективным.

Готовим «солянку» из органики

Органические удобрения дают ощутимые результаты, если вносить их один раз в 3-5 лет по 5-8 кг на 1 м2.

Если почвы песчаные, органику нужно вносить на глубину 35-45 см в специально сооруженные вокруг дерева траншеи.

Куриный помет желательно использовать в период цветения для лучшей завязи: 1 кг на 1 м2 в сухом виде, если он перепревший, или 10 г свежего помета на 10 л воды (поливаем).

Главное правило при использовании куриного (либо любого другого птичьего) помета: лучше недокормить, чем перекормить!

Что касается компоста, то он вносится один раз в 2-3 года из расчета 4-6 кг на 1 м2.

Можно сделать «сборную солянку» из органических удобрений: 8 кг конского (свежего) навоза, 9 кг коровьего (свежего), 5 кг куриного помета, 8 кг перегноя, 5 кг торфа или компоста, 12 кг навозной жижи и 20 кг грунта, если почва «жирная» лучше использовать 10-12 кг. Норма внесения такой смеси 3-4 кг на 1 м2.

Безусловно, количество удобрений необходимо регулировать, в зависимости от состояния почв, от климата, возраста сада и еще многих факторов.
Можно также использовать внекорневые подкормки. Хотя они не заменяют удобрений, которые вносятся непосредственно в почву. Но в некоторых случаях такие подкормки могут быть эффективными при нарушении корневого питания, при глубоком промерзании и медленном оттаивании почвы, при визуальных признаках нехватки микроэлементов и т.д.
Какие удобрения применять - выбор остается за вами! Буду рада, если мои советы помогут вам и принесут пользу и изобильный урожай вашему саду!

Напомним, ранее мы рассказывали, как ухаживать за алычой.

Виктория Чайковская, садовод-опытник, г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка