Самое популярное

Выращиваем персики: что является залогом урожая?

15 апр. 2016 17:10 | №100 0 1794 0

Сейчас персиковым деревьям в моем саду первой закладки более 30 лет. Благодаря грамотной агротехнике с одного такого дерева я собираю до 110 кг вкусных крупных плодов. Вес некоторых превышал даже 700 г, хотя за величиной плодов не гоняюсь. В коллекции есть много сортов зарубежной селекции. Предпочтение отдаю американским, а также итальянским, французским и молдавским сортам. Они более урожайные, а также относительно устойчивы против грибковых заболеваний и весенних заморозков. Но есть неплохие сорта и отечественной селекции, которые, практически, не уступают «иностранцам».

Помогли снежные пирамиды

За годы возделывания персика я два раза оставался без урожая. Это зима 2005-2006 годов, когда у нас в ночное время температура опускалась до -33оС. В старом саду вымерзли плодовые почки, деревья не плодоносили один сезон. Но они все остались живы и здоровы. Летом деревья без плодов жировали. На отдельных был молодой прирост более 1,5 м, хотя и два раза в летний период делал летнюю зеленую обрезку. На следующий год персики порадовали щедрым урожаем.

А рядом рос молодой персиковый сад, деревьям было по два года. Я до морозов полностью забросал их снегом. Должен сказать, что снежные пирамиды уберегли их от подмерзания. Весной на них появились цветки, а летом уже собирал первый урожай. Хочу заметить, что все персиковые деревья как в старом, так и в молодом саду были привиты на горьком миндале.

На горьком миндале - выжили

Второй раз «злой рок» меня настиг в ноябре 2011 года, когда на всей территории страны стояла плюсовая температура до 19 января 2012 года. Затем был резкий перепад температуры с плюсовой на минусовую (до -28оС.)

Практически, 95% персиковых деревьев весной не цвели, в том числе разрекламированные сорта канадской селекции Вайн Голд, Топ Свит, Фленин Фьюри, Сатурн и другие, которые находились на испытании. Они были привиты на немецком карликовом подвое Пумиселекте, маньчжурском персике и горьком миндале. Весной деревья, привитые на Пумиселекте и маньчжурском персике, начали болеть, так как сильно подмерзли, а осенью я их выкорчевал. Деревья на горьком миндале хорошо себя чувствовали и во время вегетации дали хороший молодой прирост.

Рост зависит от подвоя

Сила роста любой плодовой культуры, в том числе и персика, зависит от подвоя, а также от применяемой обрезки. Чем больше древесины, тем выше урожай. В моих персиковых садах деревья высотой до 2,5 м. Плоды я обрываю без лестниц и площадок, используя крючок из проволоки диаметром 6 мм и длиной 1 м. С его помощью и наклоняю верхние ветки с урожаем. Также подвой не влияет на период цветения. Оно в большей степени зависит от сортности, чем от подвоя. Для более позднего цветения в своих персиковых садах применяю агротехнику, позволяющую задержать этот процесс на 5-7 дней и, таким образом, уйти от возвратных весенних заморозков.

Хочу заметить, что привитые на горьком миндале деревья еще в питомнике после окулировки на первом году цветут, но цветки в первый год обрываю. Да и вообще, пока не сформирую деревцу нужную крону, все цветки обрываю. Из своего опыта и наблюдения за разными подвоями, могу с уверенностью сказать, что горький миндаль - самый засухоустойчивый подвой. Его стержневая корневая система уходит в глубину земли на 6 м, откуда берет влагу и питательные вещества. А верхняя часть мочковатой корневой системы этого подвоя снабжает деревцо влагой и питательными веществами с верхних слоев грунта. По информации моих друзей из Крыма, маньчжурский персик менее засухоустойчив, чем миндаль.

На поливы не скупитесь

В своей работе всегда руководствуюсь советами персиковода, селекционера В.А. Зайца. Его книга «Нові сорти персика на Закарпатті» - настоящее научное пособие для начинающих садоводов. Хочу дать несколько рекомендаций из этой книги касательно поливов.

«Зважування і обчислення показали, що найбільший приріст маси плода має місце в останню декаду перед знімальною стиглістю. За десять днів до збирання урожаю у досліджуваних сортів маса плодів, у середньому, збільшилася на 22-26,5%. Високий приріст маси плоду перед достиганням спостерігається тільки тоді, коли рослини не відчувають дефіциту вологи. У 2002 р. напередодні достигання плодів сорту Антон Чехов настав посушливий період і приріст маси зменшився майже у два рази у порівнянні з іншими роками. Крім того, різко погіршилися товарні якості плодів: з’явилося грубе опушення, погіршилося забарвлення шкірки, зменшилася соковитість м’якоті, помітно знизилася урожайність з гектара. Тому дуже необхідним є штучне зрошування персика перед достиганням плодів, якщо немає атмосферних опадів».

Со своей стороны хочу добавить, что деревья персика очень отзывчивы на полив во время вегетации, а также созревания плодов. Это я давно заметил и проверил на своих «питомцах», а также наблюдал на участках фермеров и садоводческих фирм из других областей. Так вот во время роста и созревания плодов в этих садах капельный полив работает круглосуточно более месяца и деревья не пропадают, а наоборот, чувствуют себя хорошо.

Кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Павлюк из Института садоводства МААН Украины советует поливы проводить уже в мае, а на юге Украины - в течение всего периода вегетации растений. Нельзя допускать, чтобы персики были без воды в самые важные периоды, такие как формирование завязи (без воды могут сбросить всю завязь), завершающий этап наращивания плодов (персики будут мелкими, жесткими и невкусными) и сухая поздняя осень (даже небольшой мороз сделает свое «черное дело»).

Ранее специалист рассказывал, как не стать жертвой продавцов.

Александр Дядюра, персиковод.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка