Самое популярное

Как выживают пенсионеры?

14 апр. 2016 15:34 | №15 0 777 0

Как и в кризисные 90-е годы, нужда снова заставляет пожилых людей нести на рынки свои нехитрые пожитки, чтобы «наторговать» на хлеб и пакет молока. Пенсии и раньше на достойную жизнь не хватало, а когда инфляция «съела» почти половину, многим пришлось не только затянуть пояса. Пенсионеры выносят из дома все что есть – тарелки, чашки, дверные ручки и даже подушки.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько необходимо пенсионеру денег, чтобы открыть свой бизнес.

Бизнес-огород и старые вещи

Бабушка Люда рано утром оборудует свое «рабочее» место на одной из оживленных одесских улиц. Прилавком ей служит небольшой стульчик, на который она ставит пакет с картошкой и пару банок домашнего варенья, а рядом – старые весы с чашей и ведро с охапкой ярко-желтых нарциссов. «Бизнесом» пенсионерка занялась пять лет назад.

– У нас с мужем небольшой участок прямо возле дома. Супруг занимается овощами и ягодами, а я – цветоводством. Как-то женщина с нашей улицы попросила нарвать цветов детям на первое сентября и заплатила какую-то копейку – все меньше, чем на рынке или в магазине. И я тогда решила попробовать продавать свои цветы. Выходила вечером к магазину – один-два букета покупали.

Когда супруг бабушки Люды серьезно заболел и понадобились деньги на лекарства, к цветам присоединились сезонные овощи, фрукты и ягоды, чайные сервизы, а также кое-что из одежды. Так мелкая торговля помогла пережить беду и продолжает «помогать» семье хотя бы в оплате выросших счетов за коммунальные услуги.

Винодел и огородница

Дед Василий тоже не первый день предлагает свой товар одесситам. Бутылка с домашним вином и небольшая коробка с чесноком стоят на старых газетах прямо на асфальте. Пожилой мужчина сидит на маленьком походном стульчике, а когда подходят покупатели, палочкой помогает себе встать, – годы берут свое. Очереди возле импровизированного прилавка нет, но зато есть постоянные клиенты.

– Кто купит вино один раз, тот еще приходит или заказывает наперед, потому что хорошее, натуральное, из своего винограда, – рассказывает пенсионер. – Виноградный сок тоже одни и те же люди берут для себя и детей. Ведь это самый настоящий сок, а не из магазина.

Виноград мужчина выращивает сам во дворе частного дома. Сам и перерабатывает его. Говорит, что копит на дорогостоящую операцию на глазах. Но 20-30 гривен выручки – это копейки в сравнении с 20 тысячами гривен, которые требуются на замену двух хрусталиков. Поэтому дед Василий к своему заработку относится по-философски, говоря, что приходит на рынок больше для души, чем ради денег. Но и эту возможность провести полдня в компании таких же одиноких стариков часто отнимает полиция.

Здесь же, напротив деда Василия продает зелень пенсионерка Альбина Георгиевна. Она тоже выращивает товар самостоятельно. В свои 76 лет ей пришлось переквалифицироваться из преподавателя испанского языка в огородника. Женщина жалуется, что устроиться на работу в ее годы невозможно, заниматься с учениками на дому тоже не получается, а мизерная пенсия вынуждает не только торговать на улице копеечными пучками зелени, но даже обедать в социальной столовой.

Таких, как дед Василий, бабушки Люда и Альбина, становится все больше. Старики торгуют чем придется: книгами, предметами быта, вязаными вещами. На официальные рынки они не идут (там дорогая аренда, санстанция и конкуренты), а фактически создают свои стихийные мини-рынки возле супермаркетов и рядом с остановками общественного транспорта.
Стихийные рынки – показатель благополучия общества. Чем их меньше – тем лучше живут самые малообеспеченные слои населения. К сожалению, количество таких «стихиек» с каждым днем в Украине увеличивается. Мини-рынки уже появляются даже в больших дворах. Конечно, пожилым людям, особенно тем, кто получает минимальную пенсию, нужно как-то выживать. Но, с другой стороны, такие рынки совсем не украшают улицы наших городов. Решать эту проблему необходимо. Но, наверное, не с помощью правоохранителей. И, по всей видимости, самым действенным и правильным решением будет увеличить пенсию до реального прожиточного минимума – тогда у наших пенсионеров не будет нужды стоять на улице.

Как прожить на минималку?

1. Заручиться поддержкой волонтеров

Во многих украинских городах действуют волонтерские сообщества, которые опекают ветеранов, инвалидов и малоимущих стариков. Они берут на себя траты на лекарства и снабжают стариков продуктами. Узнать о таких сообществах можно в территориальных центрах соцзащиты.

2. Вспомнить о своих талантах

Ручной труд будет цениться всегда. Если вы вяжете, шьете или вышиваете, попробуйте реализовать свои изделия через магазины подарков, по объявлению в газете или в интернете. Помочь с «рекламой» смогут те же волонтеры или ваши собственные внуки.

3. Стать «бабушкой на час»

Если у вас есть опыт в воспитании детей, можно предложить свои услуги молодым родителям из вашего или соседнего дома: посидеть с ребенком несколько часов в день, отвести его в детский сад, забрать из школы и проверить домашнее задание. На руку сыграют доверительные отношение с соседями и ваша доброжелательность.

4. Освоить новую профессию

Центры занятости официально пенсионеров не трудоустраивают, но могут предоставить свои базы данных для поиска вакансий. Можно также начать поиски самостоятельно. Наиболее приемлемыми вариантами станут должности вахтера, консьержа или лифтера. Чтобы найти вакансию, стоит обойти соседние дома и организации и оставить там краткое резюме и свои контактные данные. Но лучше всего рассказать лично о себе будущему работодателю.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка