Самое популярное

Безопасность компании. Защищаем секреты

11 апр. 2016 14:14 | №200 0 1040 0

Выход Украины на новый качественный виток в торговых отношениях со странами Евросоюза, Канадой и США, богатыми странами арабского мира и экономическими лидерами восточного полушария, кроме финансовых выгод такого сотрудничества влечет за собой и усиление конкурентной борьбы среди отечественных производителей товаров и услуг.

Уже много лет одним из инструментов конкурентного противостояния является промышленный шпионаж. И сегодня когда украинские бизнесмены вовсю экономят на персонале, безопасность корпоративной информации находится под серьезной угрозой. Плюс не следует забывать и о соперниках в экономической сфере, способных вложить определенные деньги не в подкуп ваших работников, а профессиональную технологическую разведку.

К примеру, установка средств аудио- или видеонаблюдения в местах проведения переговоров или прямо в офисе конкурента – один из таких приемов. Для того чтобы защититься от возможного перехвата данных следует заранее осуществить поиск жучков. Киев, Одесса, Львов – крупные города, где принято проводить разнообразные встречи, переговоры, закрытые корпоративные конференции. К сожалению, бизнес центры и дорогие отели, предоставляющие площадки для переговоров, не всегда соответствуют заявленному уровню безопасности, так как одновременно являются и концентраторами услуг круглогодичного массового туризма. В таких условиях проведение (при помощи своего собственного корпоративного отдела безопасности или специалистов наемной компании) защитных процедур является весьма разумным и выгодным.

Что касается офисов, то здесь как упоминалось выше, ситуация у большинства предприятий тоже не на высоком уровне. Повсеместное использование персоналом флэш накопителей и гаджетов мобильной связи, снабженных встроенными диктофонами, видео и фотокамерами – ад для служб внутренней безопасности компаний. Тем более, когда в связи с экономией средств, к примеру, менеджеры фирмы по совместительству еще и занимаются smm продвижением в социальных сетях – имея неограниченный доступ ко всему медиа пространству. В таких случаях обнаружить канал утечки данных иногда бывает просто невозможно без приглашения группы независимых специалистов sirius.kiev.ua.

Независимая оценка обстановки в офисе, контроль компьютерных данных, установка скрытого видеоконтроля за действиями персонала, ограничения доступа к документации (в том числе идущей в мусорную корзину). Вот тот ряд мер, которые позволят выявить недостатки организации рабочего процесса и обнаружить источник утечки информации. Кроме того инженерная проверка помещений, контроль компьютерных коммуникаций, простенков, мебели, электрооборудования даст возможность избежать технологического вторжения в ваши секреты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка