Самое популярное

Имбирь поможет забыть о простуде и артрите

24 июня 2014 13:35 | №26 0 334 0

Родина имбиря - Южная Азия. В настоящее время растение широко культивируют в Индии, Европе, Африке, Китае, Японии и Америке. Имбирь славится, в первую очередь, как пряно-ароматическая приправа. А еще из его корня готовят эфирное масло, которое обладает многочисленными лечеными свойствами.

«Дружит» с миртом и лавандой

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирные, достигающее в высоту до 1-1,5 м. У него ярко-зеленые продолговатые листья и оранжево-желтые или коричневые цветки. Корневища имеют вид мясистых кругловатых кусочков. Запах у них резкий, но приятный, свежий, пряный с цитрусовой и перечной нотами.

В промышленности имбирное масло получают методом паровой дистилляции из измельченных и высушенных корней имбиря лекарственного. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Возьмите большую емкость и наполните ее на треть измельченными корнями имбиря. Залейте флягу почти доверху растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закупорьте.

Масло получится в виде ароматной бледно-желтой, янтарной или зеленоватой жидкости. При контакте с воздухом масло постепенно станет вязким. Оно сочетается с маслами гвоздики, жасмина, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта, можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала и эвкалипта.

Успокоит сердце и залечит раны

Эфирное масло из имбиря обладает антисептическим, противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. К тому же, оно имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства. Еще имбирное масло стимулирует кровообращение и улучшает память, слух и зрение, устраняет воспаление кожи, снижает уровень холестерина в крови. Наконец, оно увлажняет и омолаживает кожу, ускоряет рассасывание гематом, способствует заживлению ран. 

Применяется такое масло при простуде, гриппе, ангине, артрите, растяжении связок, тошноте и укачивании. Имбирное масло также используют для повышения трудоспособности, улучшения потенции, избавления от невроза и апатии. Еще оно помогает при артрите, остеопорозе, ревматизме и стенокардии.

Массаж — от варикоза, крем — для омоложения

Способы применения эфирного масла из имбиря следующие.

Аромалампа. Добавить 4-5 капель масла из расчета на 15 кв.м жилья.

Повышает тонус организма, помогает при стенокардии, простуде, неврозе и артрите.

Ванна. 3-4 капли масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. 

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при простуде, артрите и остеопорозе. 

Массаж. Для приготовления массажной смеси 4-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Улучшает кровообращение, помогает при простуде, ревматизме и варикозе.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 3-5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика увлажняет и омолаживает кожу.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Он действует как противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное средство. 

Растирка. 7 капель масла добавляют на 5 мл основы.

На ночь растирают грудь и спину - при простуде и ангине.

Компресс. 2-3 капли масла на 1 стакан воды.

Компресс накладывают на раны и гематомы.

Кому имбирное масло противопоказано?
Эфирное масло из корней имбиря нельзя применять на ранних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка